Daily News

«Мрак в прямом и переносном смысле!»: в Заксобрании Карелии решили не направлять деньги поселкам, где нет уличного освещения

фото: Губерния Daily

На днях мы рассказывали о проблеме двух сел Карелии в Прионежском районе. Вот уже несколько недель в Деревянном и Педасельге нет уличного освещения. Власти не могут разобраться, кто должен оплачивать уличное освещение. За неуплату фонари отключили.

— Это не «Черный квадрат» Малевича. Это темнота в деревне Педасельга. Видео снято в 7:08 часов утра, когда дети идут на остановку к месту посадки в школьный автобус, чтобы ехать в школу п. Деревянное, — рассказывает депутат Заксобрания Эмилия Слабунова, к которой обратились жители поселков.

Обращения в администрацию результата не дали. Администрация ссылается на то, что трасса с 1 августа 2019 передана федералам и они должны оплачивать освещение, а Минтранс ссылается на статью «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которой вопрос организации благоустройства территории поселения, включая освещение улиц, относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений.

— В школе Деревянного учатся около 200 детей, 6 человек из Педасельги каждый день вынуждены ходить в школу в кромешной темноте. Нарушены все установленные СанПиН по уличному освещению. Помимо машин, по дороге ездят большегрузы с камнем и лесом, что также представляет огромную опасность для жителей поселков! Отправила обращение в прокуратуру РК с просьбой провести проверку и обеспечить права граждан.

При подготовке поправок в проект бюджета республики на 2022 год фракция «Яблока» внесла поправку о направлении 240 миллионов рублей на субсидии муниципальным районам для проведения работ по устройству уличного освещения в сельских поселениях — 16 районам по 15 миллионов рублей каждому.

— Вчера на заседании ЗС при рассмотрении бюджета во втором чтении данная поправка была заблокирована депутатами от «Единой России». Как, впрочем, и остальные девять поправок фракции. В поддержку проголосовали эсеры и коммунисты. Мрак в прямом и переносном смысле!

Коротко о главном в нашем Telegram