«Мучаемся все!» В карельском селе нет ни аптеки, ни участкового врача
Daily News

«Мучаемся все!» В карельском селе нет ни аптеки, ни участкового врача

Фото: 10pogoda.ru/velikaya-guba

Жители поселка Великая Губа жалуются на то, что в октябре в поселке закрыли аптеку, а участкового врача перевели в Медвежьегорскую больницу. В итоге в поселке невозможно получить медицинскую помощь, а на 2019 год в нем проживало более 1600 человек. О ситуации рассказала Валентина Сукотова, председатель правления КРОО «Заонежье» в паблике «Отражения Карелии».

Местные жители рассказали, что 38 деревень остались без лекарств.

Мы чувствуем себя брошенными, — рассказывает жительница Великой Губы Галина Черепова. — Второй месяц нет в поселке аптеки, в больницу не попасть… Никому мы не нужны!

По причине острой нехватки медицинских кадров участкового доктора на месяц перевели в Медвежьегорскую ЦРБ, за 126 километров.

Это еще что! Едва октябрь пережили, — говорят местные жители. — В Великогубской амбулатории не было врача!

Главврач райбольницы на запрос журналиста об аптеке не ответила и через секретаря передала, что это не в ее полномочиях.

Галина Васильевна велела сказать, что надо обращаться в ООО «Вита». Она к этой аптеке не имеет никакого отношения! Откуда Галина Васильевна может знать их телефон? Вам надо — вы и ищите! — отчеканила секретарь.

Местным жителям приходится просить родственников и знакомых ездить в Медгору за лекарствами.

Мучаемся все! — продолжает Галина Черепова. — Приходится ездить в Медгору. На автобусе страшно, боимся инфекции. Надо просить знакомых, родственников или нанимать частную машину. Конечно, дорого, а что делать? Лекарства-то нужны.

Водитель «скорой» Александр Ласточкин помогает местным жителям, покупает лекарства в Медгоре, доставляет их людям.

В октябре в Великой Губе местный житель, почувствовав недомогание, обратился в поселковую амбулаторию. На помощь сразу пришли фельдшеры, но самочувствие стремительно ухудшалось, а направление в Медвежьегорскую ЦРБ не давали. «Не надо машины! Меня отвезут, только дайте направление в больницу!» Ответ прежний: нет мест!

Мужчина оказался в больнице, когда состояние здоровья было уже тяжелым и ухудшалось с каждым днем. Обеспокоенная жена стала настаивать на помощи из Республиканской больницы, но ей отказали. «Забирайте своего мужа и везите, куда хотите!» — заявила заместитель главного врача Нина Владимировна Отегова, в учреждении которой за неделю больного даже толком не обследовали. Видя такое отношение, супруга заонежанина стала обзванивать все больницы Петрозаводска, вплоть до платных, обращалась в БСМП. Сейчас мужчина в реанимации в Петрозаводске, третью неделю в коме, состояние критическое. Упущено самое главное — время.

Паблик также приводит в пример ситуацию из Толвуи. В конце октября пожилой мужчина заболел коронавирусом, но не смог добиться направления в больницу. Жене даже пришлось писать Артуру Парфенчикову. В лечении в Медвежьегорской больнице отказали: нет мест! А появилось место только после вмешательства влиятельных родственников.

 

 

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings