Мужа и жену обвинили в госизмене из-за того, что они пригласили на свадьбу сотрудника ФСБ
Daily News

Мужа и жену обвинили в госизмене из-за того, что они пригласили на свадьбу сотрудника ФСБ

Фото: Facebook

Супруги Антонина Зимина и Константин Антонец стали фигурантами уголовного дела о государственной измене. А всё потому что пригласили на свадьбу бывшего однокурсника Антонины, который является сотрудником ФСБ.

Бракосочетание состоялось в Калининграде еще 5 лет назад. Среди гостей были родственники невесты, которые проживают в Литве. Гости вспоминают: молодой человек по имени Максим действительно был на свадьбе. Выпив за праздничным столом, он раздавал свои визитки, фотографировался с гостями и не скрывал своей принадлежности к спецслужбе.

Никто и не думал, что это какое-то преступление, так как Максим не делал из своей работы секрета, — говорит отец Антонины Константин  Зимин. — Однако, после того как фотографии и видеозаписи со свадьбы, на которых можно было видеть и чекиста, были выложены в соцсетях, а затем каким-то образом попали в сюжет одного из прибалтийских телеканалов, ФСБ возбудила уголовное дело.

Антонину и ее мужа обвинили в раскрытии личности действующего оперативника калининградского управления ФСБ. Женщину задержали в июле 2018 года, и она по-прежнему находится в СИЗО «Лефортово», хотя разрешенный законодательством срок ее содержания под стражей, по словам ее отца, истек еще в декабре 2019 года.

Антонина Зимина. Фото: Facebook

В октябре 2019 года Зимину поставили на учет как склонную к побегу. Она жаловалась правозащитникам, что это произошло из-за замечаний по поводу незначительных нарушений режима, например, хранения фурацилина или не застланной вовремя койки. Сам чекист, по словам Константина Зимина, не проходит по делу даже свидетелем. О задержании Константина Антонца стало известно спустя год.

В понедельник следственное управление ФСБ завершило расследование дела, обоим супругам  предъявлено обвинение в окончательной редакции, сообщает «Коммерсант». В уголовном деле фигурирует только один эпизод, однако материалы расследования уместились в 12 томов.

Константин Антонец. Фото: Facebook

На момент задержания Антонина занимала пост директора Балтийского центра диалога культур, а незадолго до задержания она также стала независимым экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Константин Антонец в 2015–2016 годах работал юристом в правительстве Калининградской области, а в последнее перед арестом время — в юридической фирме в Москве. Никто из фигурантов по роду своей деятельности не имел доступа к гостайне, вины супруги не признают.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings