Daily News

Мужчина 11 лет отсидел за чужое преступление, а потом отсудил многомиллионную компенсацию

В прошлом году районными судами Карелии было вынесено 7 оправдательных приговоров, еще 23 оправдательных решения вынесли мировые судьи.

— Что касается мировых судей, то здесь речь идет, в основном, о делах частного обвинения, когда одна из сторон не смогла доказать свою правоту, обвиняя в преступлении другого человека, — говорит и.о. председателя Верховного суда Карелии Светлана Шмотикова.

А вот семерых оправданных в преступлениях обвиняло государство. Оно же теперь и расплачивается за свои ошибки.  В частности, многомиллионную компенсацию морального вреда смог взыскать житель Сегежи, который почти одиннадцать лет провел в колонии за преступление, которого не совершал (когда-то мужчину осудили за убийство).

Бороться за свои права этот человек начал сразу, как только оказался на свободе. Прежде всего он обратился в Президиум Верховного суда Карелии с тем, чтобы его приговор был отменен по вновь открывшимся обстоятельствам. Бывший зэк утверждал, что часть свидетелей, которые проходили по делу, его оговорили.

— Прокуратура проверяла эту информацию, — говорит Светлана Шмотикова. – И в результате, на президиуме его приговор отменили, дело отправили на новое рассмотрение.

И по итогам нового рассмотрения мужчину полностью оправдали.

— Дело было очень не простое, — пытается объяснить судебную ошибку и.о.председателя Верховного суда РК. — Были свидетели, которые указывали на это лицо как на человека, совершившего преступление. Да и он сам изначально признавал вину. Конечно, мы не снимаем с себя ответственности за то, что, видимо, в чем-то вовремя не усомнились. Жизнь человеку, конечно, испортили.

Судья, испортившая жизнь, уже давно не работает.

— Уже не работают и следователи, которые проводили расследование, и оперативного сотрудника, который первоначально эти действия производил, уже в живых нет, — говорит Светлана Шмотикова. — И свидетелей, которые оговорили, их тоже уже нет в живых.

Яркая Карелия в нашем Instagram