Daily News

Мужчина нападал на женщин в центре Петрозаводска и отбирал у них сумочки

Осужден петрозаводский грабитель, который в безлюдных местах дожидался женщин, нападал на них и отбирал сумочки. Все жертвы рассказывали, что им запомнился особый взгляд преступника: злой и пугающий. Так, от рук грабителя в мае прошлого года пострадала 58-летняя женщина. Она шла с работы по центру города к улице Антикайнена. В её сумочке были деньги, 1 300 рублей. Привычный маршрут проходил по тропинке вдоль реки Лососинки. Впереди шел прохожий с бутылкой пива, который остановился и пропустил её. После этого она ощутила удар по голове и упала. От следующего удара женщина потеряла сознание. Придя в себя, она поняла, что её сумки нет. Людей поблизости не оказалось, потерпевшая сама добралась до больницы.

Были диагностированы ушибы, ссадины и сотрясение мозга — оказалось, что удары по голове были нанесены бутылкой. Какое-то время женщина боялась выходить на улицу и оставаться одна, даже дома.

Еще одна девушка была ограблена уже в июле в районе торгового центра на Красноармейской. Её неожиданно догнал мужчина и сорвал у нее с плеча клатч, где было 4000 рублей и сотовый телефон. Девушка попыталась его догнать, ей на помощь даже пришли прохожие, но грабитель скрылся. Через несколько минут приехала полиция. В дальнейшем выяснилось, что выпотрошенную сумочку преступник выбросил, деньги забрал, а дорогой телефон продал на рынке за 200 рублей.

Через два дня  преступник опять же на тропинке, недалеко от улицы Анохина, совершил разбойное нападение на 66-летнюю пенсионерку.

— Ударив её сзади кулаком по голове, он вырвал сумку, — сообщила старший следователь СУ УМВД России по Петрозаводску Наталья Прокшина. — Женщина получила сотрясение мозга. Разбойник надеялся найти деньги в её сумочке, но нашел лишь четыре монеты по 10 рублей. Потому он и не оставил мысль о нападениях в тот день. К трем часам дня добравшись до Кукковки, он стал искать одинокую прохожую в лесочке за  улицей Торнева. Здесь его жертвой стала женщина, которая шла из магазина с продуктами. Ударив её, он выхватил пакет и бросился в кусты. На крик пострадавшей прибежал какой-то мужчина. Они вместе прошли по следам и собрали все продукты, которые нападавший растерял из разорвавшегося пакета, но самого его не видели. Этой потерпевшей тоже пришлось лечиться: она получила ушиб, а падая, сломала палец.

Задержан преступник был в начале августа при совершении грабежа: во дворе дома в районе вокзала он напал на девушку и  рванул сумку. В этой сумке было много ценного, но грабителя задержали с поличным. Время следствия он провел под арестом.

Суд приговорил преступника к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Кстати, удивляет, что в то время, когда грабитель орудовал на улицах Петрозаводска, полиция хранила молчание и не предупреждала горожанок об опасности.

Яркая Карелия в нашем Instagram