Мужчина, убивший 12-летнюю девочку в Карелии, раньше нападал на детей и предлагал им заняться сексом
Daily News

Мужчина, убивший 12-летнюю девочку в Карелии, раньше нападал на детей и предлагал им заняться сексом

Фото: "Столица на Онего"

Вступил в силу приговор мужчине, убившему 12-летнюю девочку в поселке Рабочеостровский. Трагедия произошла 12 сентября 2018 года.

Утром девочка ушла в школу, а когда к обеду не вернулась, мама подняла тревогу. Тело ребенка со следами насильственной смерти было обнаружено в парке возле школы. Через несколько часов полицейские задержали по подозрению в убийстве ребенка соседа-пенсионера Александра Лебедева. Сейчас, когда следователи восстановили все подробности убийства, а суд признал Лебедева виновным, можно сказать, что трагедию можно было предотвратить, пишет «Столица на Онего».

О нездоровом интересе Лебедева к несовершеннолетним в поселке знали. Как рассказала на суде одна из свидетельниц, когда ей было 12 лет, Лебедев в лесу напал на нее, частично снял куртку, пытался трогать за грудь. Девочка рассказала об  этом родителям, но обращаться в полицию они не стали. По словам другого свидетеля, когда он был восьмиклассником, «к нему в квартиру пришел их сосед Лебедев, предложил ему заработать денег и заняться с ним сексом, схватил его сзади, но он вырвался». А сестра этого молодого человека, будучи школьницей, вдруг стала получать от неизвестного человека любовные письма с предложение встретиться.  На свидание девочка пришла вместе с матерью, и в назначенном месте они с изумлением заметили соседа Лебедева. Увидев, что девочка не одна, он убежал. Как установил эксперт, письма писал действительно Лебедев.

Исследованные доказательства свидетельствуют о повышенном сексуальном интересе (Лебедева – прим. ред.) к несовершеннолетним и малолетним детям, — говорится в заключении.

Кстати, мать девочки тогда показала письма сотруднику полиции, но услышала в ответ, что ничего криминального в письмах нет.

Фото: «Столица на Онего»

Проявлять интерес к своей будущей жертве Лебедев начал за несколько месяцев до убийства. На суде мама погибшей девочки рассказала, что с весны 2018 года, со слов ее дочери, сосед при встрече всегда интересовался, откуда и куда она следует, дома ли родители. По словам  женщины, она «настороженно относилась к интересу Лебедева, предупреждала Олю, чтобы та в диалоги с ним не вступала».

На допросах Александр Лебедев сначала говорил, что вообще в тот день не видел девочку. Потом сообщил, что утром встретил Олю на лесной тропинке, когда она направлялась на учебу. Позже задержанный стал утверждать, что на его глазах на школьницу напал мужчина в черной маске, а он, Лебедев, вступился за девочку и  попытался вырвать ее из рук нападавшего. И тогда незнакомец ударил его в пах и солнечное сплетение, отчего пенсионер потерял сознание, а очнувшись  обнаружил тело школьницы с ножевым ранением на шее.  О найденном трупе ребенка в полицию он не сообщил, побоявшись, что его обвинят в случившемся. Затем съездил в Кемь, чтобы заплатить за телефон, а вернувшись в поселок, увидев здесь полицейских, поинтересовался у местных жителей, что случилось.

Этому рассказу сотрудники правоохранительных органов не поверили. Во-первых, никаких незнакомцев, никто, кроме Лебедева, не видел. Никаких телесных повреждений в области паха и груди задержанного пенсионера, куда, по его словам, ударил незнакомец, медики не обнаружили. Зато на его руках нашли следы, напоминающие укусы. Лебедев пытался объяснить, что что одну травму он получил при ремонте забора, ударив по пальцу молотком, вторую — при укусе собаки. А немного позднее «вспомнил», что защемил руку дверью. Но экспертиза сделала вывод о том, что повреждения на мизинце левой руки Лебедева «наиболее вероятно образовались в результате воздействия зубов человека». Кроме того, нашлись свидетели, видевшие, как Лебедев уходил из парка, пряча руки за спину.

На следующий день задержанный написал явку с повинной. Однако он не смог объяснить, зачем убил девочку. После  стало понятно, почему.

Это произошло из-за возникшей к потерпевшей личной неприязни, обусловленной чувством мести за оказанное ею сопротивление, — говорится в приговоре, вынесенном Лебедеву судьей Верховного суда Карелии Никитой Гадючко. — … Несообщение (Лебедевым — прим. ред.) в своих показаниях о совершении им насильственных действий сексуального характера не свидетельствует о непричастности подсудимого к этому деянию, а обусловлено желанием Лебедева приуменьшить степень своей вины.

12-летняя девочка пыталась вырваться из рук физически здорового мужчины, которого она знала как дедушку своей ровесницы-подружки. Пробовала она и кричать, и одна из местных жительниц, в то утро сопровождавшая сына в школу, потом вспомнит, что слышала детские крики, однако не придала этому значения.

На куртке и сапогах, в которые в день убийства девочки был одет и обут Лебедев, обнаружили кровь погибшей девочки. Позже, пытаясь уйти от ответственности, он пожалуется на сотрудников кемской полиции в прокуратуру. Заявит, что изъятые сапоги  «умышленно» испачканы кровью потерпевшей, а явку с повинной он сделал в результате «физического и психологического воздействия со стороны оперативников». Вину Лебедева  подтвердили 32 различные судебные экспертизы: молекулярно-генетические, ольфакторные (по запаху) и другие.

Верховный суд Карелии признал Лебедева вменяемым и приговорил к 21 году лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Удовлетворен и гражданский иск матери убитого ребенка о компенсации ей Лебедевым морального вреда в два миллиона рублей.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings