Daily News

Мужчины ограбили своего приятеля, вызвали «скорую» и сочинили историю про неизвестных разбойников

Разбойное нападение было совершено около бара на улице Гвардейской. Туда потерпевший приехал около двух часов ночи на своей иномарке. В баре он встретил 31-летнего знакомого, с которым ранее жил по соседству. Тот отдыхал не один и пригласил присоединиться. Потерпевший угощал всех пивом, а под утро у него вышла небольшая размолвка с бывшим соседом и его 22-летним  приятелем. Вместе они вышли на улицу, где злоумышленники жестоко избили потерпевшего и опустошили его карманы.

В числе похищенного, кроме денег и мобильника, были ключи от машины. Бросив жертву, злоумышленники попытались завести машину, но это им не удалось: требовался специальный код. В попытках узнать его они еще раз избили потерпевшего, но тот ничего не сказал.

— Затем обвиняемые, прогулявшись до круглосуточного магазина, взяли пива, посовещались и, опасаясь, что избитый мужчина может умереть, вызвали «скорую помощь», — сообщил старший следователь СУ УМВД России по Петрозаводску Олег Тимеров. — На место прибыли и полицейские. Злоумышленники попытались представить всё так, будто они нашли потерпевшего уже избитым и сообщили об этом, но у сотрудников ППСП возникли большие сомнения. На одежде и обуви подозрительных граждан была кровь, кулаки были также в крови и со ссадинами. Обоих мужчин задержали. Их причастность к преступлению подтвердилась практически сразу, когда на место прибыла следственно-оперативная группа: продавец круглосуточного магазина, которая видела драку, указала на данных молодых людей и добавила, что один из них, когда покупали пиво, сказал: «А не убили ли мы его?»

Старший обвиняемый еще до того, как было сделано сообщение в «скорую помощь», придумал способ извлечь выгоду из бесполезных для угона ключей от машины. Он нашел в телефоне потерпевшего номер его жены, позвонил ей и сочинил историю о каких-то разбойниках, у которых он отобрал ключи и готов вернуть женщине за тысячу рублей.

В процессе расследования были установлены свидетели, видевшие, что потерпевший покидал бар в обществе двоих молодых мужчин, которые позже вернулись без него. В ходе обыска в квартире старшего из злоумышленников был обнаружен мобильный телефон потерпевшего. Медицинское обследование показало, что телесные повреждения позволяют квалифицировать преступление как разбой — нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Также обвиняемым инкриминируется покушение на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное группой по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

Несмотря на то, что в ходе предварительного следствия один из обвиняемых настойчиво уклонялся от дачи показаний, вина обоих полностью доказана. В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, выступает совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Яркая Карелия в нашем Instagram