Daily News

МВД Карелии заявило, что пословицы не порочат честь полиции

На этой неделе Карелия прославилась решением Верховного суда, который постановил опровергнуть две пословицы русского народа, порочащие честь МВД республики. Напомним, в частности, суд велел газете «Северные берега» опровергнуть следующий отрывок: "На ум приходит расхожая фраза: закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Или еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты». В статье рассказывалось о нарушении прав несовершеннолетнего сотрудником полиции.

МВД Карелии разослало в СМИ свой ответ по ситуации. Как пишет ведомство, оскорбила их фраза «... и до этого случая уже имелись жалобы от калевальцев на такое фривольное поведение инспектора ПДН».

— Утверждения о том, что две русские пословицы признаны судом порочащими честь полиции, основаны на вырванных из контекста фразах, — пишет МВД Карелии.

Между тем Верховный суд потребовал опровергнуть не только фразу про «фривольное поведение», но и выводы в пословицах. А значит, посчитал их тоже порочащими.

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв сообщил, что попросит Генпрокуратуру и Верховный суд Росиии разобраться в истории с запретом в Карелии некоторых русских пословиц.

— Надо направить в Генпрокуратуру, потом председателю Верховного суда, чтобы обобщили судебную практику и выработали постановление, чтобы было единообразное понимание вопроса и местные суды не творили чудес. Также нужно написать в администрацию президента, что такая практика вызывает вопросы. И может быть, надо обратиться к председателю Госдумы о том, чтобы посмотрели на ситуацию с точки зрения законодательства? — заявил вчера Соловьев.

Яркая Карелия в нашем Instagram