Daily News

МВД пригрозило таксистам уголовной ответственностью за помощь преступникам

Полиция предупредила таксистов о том, что, выступая в роли посредников между жертвами и телефонными мошенниками, они могут стать фигурантами уголовного дела. Как сообщают в МВД Карелии, одной из распространенных схем телефонного мошенничества является сообщение о том, что близкий родственник жертвы совершил преступление и для того, чтобы освободить его от уголовной ответственности, необходимо дать взятку.

Как правило, от такого вида мошенничества страдают люди пожилого возраста, которые более доверчивы. К тому же звонки поступают им обычно ночью. Люди, узнав, что с их близкими якобы что-то случилось, находятся в эмоциональном напряжении, расстроены и в таком состоянии совершают необдуманные поступки. Ни с кем не посоветовавшись, они соглашаются передать требуемую сумму незнакомым людям. За деньгами приезжает курьер, в роли которого выступает водитель такси. Он забирает у жертвы деньги и перечисляет их на расчетный счет злоумышленника. За оказанную услугу он получает вознаграждение.

Так водитель становится соучастником преступления и несет ответственность за свой поступок. Поэтому сотрудники полиции призывают водителей такси не выступать в роли посредников между жертвой и преступником. В случае, если поступил звонок с просьбой проехать по определенному адресу, забрать деньги и перевести их с помощью терминала на счет мобильного телефона или банковский счет, не следует этого делать. Тем самым можно не только предотвратить совершение преступления, но и избежать уголовной ответственности.

Яркая Карелия в нашем Instagram