Daily News

«Мы будем давать им возможность работать». Глава Карелии нашел способ заставить большую часть населения республики привиться

прививка от коронавируса

Похоже, скоро жители Карелии начнут выстраиваться в очередь, чтобы сделать прививку от коронавируса: глава Карелии придумал, как стимулировать граждан вакцинироваться.

В будущем мы будем подходить избирательно к ограничительным мерам в отношении тех организаций, которые в рамках коллективов достигнут определенного уровня вакцинации, — сообщил Артур Олегович. — Учреждения, предприятия, если достигли 60 процентов и лучше, мы выдаем им соответствующий паспорт (мы называем его «зеленый паспорт») коллективного иммунитета. И тогда к этому предприятию, будь то ресторан, гостиница, учреждение, школа, детский сад, будет иное отношение в случае введения ограничительных мер.

Губернатор уверен, что это правильное решение, которое нельзя назвать дискриминацией по отношению к тем предприятиям, где коллективы не будут активно прививаться:

Это объективный подход к точечности тех ограничительных мер, которые, видимо, будут дополнительно устанавливаться в ситуации, когда коронавирусная инфекция, к сожалению, набирает третью волну...  Конечно же, мы будем давать преференции тем коллективам и работодателям, которые ответственно подходят к вакцинации. Мы будем давать им возможность работать.

Глава Карелии отметил, что не исключены такие случаи (и он считает это справедливым), когда, например, первого сентября школы, где 60% и более педагогов будет привито и 60% и более взрослых членов семей будут иметь коллективный иммунитет, откроются, а другие — нет.

Если в школе минимальный уровень коллективного иммунитета, наверное, придется идти на дистант, — сказал Парфенчиков, отметив что такой же подход будет и к коммерческим организациям, магазинам.

Документ подписан. Выдавать «зеленые паспорта» начнут уже с завтрашнего дня.

Яркая Карелия в нашем Instagram