Daily News

«Мы не можем не выйти на работу, это будет убийство!» Сотрудники карельского зверосовхоза оказались перед тяжелым выбором

Сегодня утром работники зверосовхоза АО «Пряжинское», как и планировали, начали забастовку. Но число бастующих оказалась крайне невелико, сообщает «Столица на Онего». На молочной ферме на акцию протеста вышли два десятка человек, на звероферме — всего трое. 

Как объяснили ситуацию сами сотрудники, в это время нужно кормить животных.

— Мы не можем не выйти на работу, это будет убийство зверей, к которым мы относимся как к своим детям, — сказали работники Пряжинского зверосовхоза.

У руководства предприятия перед работниками еще в прошлом году возникли серьезные долги по зарплате. Только одной семье задолжали более 200 тысяч рублей. Накануне забастовки администрация выплатила людям небольшие суммы и попросила их не бастовать. Кроме долгов по зарплате, работники озабочены нехваткой кормов: на звероферме норок и чернобурых лисиц, поголовье которых составляет около 24 тысяч особей, кормят едва ли не водой. Из организации увольняется главный агроном. Распродается имущество (недавно продали три трактора) и ремонтное стадо. Офис в Пряже на улице Совхозной закрыли, администрация переехала в Петрозаводск, юристы при руководстве постоянно меняются и не являются на суды. Работники не видят никаких перспектив и не понимают, почему никто, кроме них самих, не пытается изменить ситуацию и сохранить предприятие.

Коротко о главном в нашем Telegram