Daily News

«Мы не сантехника выбираем». Депутаты не рекомендовали принимать закон о сити-менеджере

Жаркая дискусcия разгорелась сегодня в карельском парламенте о том, выбирать мэра или назначать сити-менеджера в Петрозаводске. Законопроект рассмотрели на заседании комитета по местному управлению, хотя этот вопрос планировалось обсудить только 2 июля. Как рассказал председатель комитета Виктор Позерн, попросил рассмотреть вопрос просил лично губернатор Александр Худилайнен. Напомним, в понедельник  сотрудники губернаторской команды ходили по депутатам карельского парламента. Уже ни для кого не секрет, что губернатор заинтересован в принятии закона, лишающего права выбора жителей Петрозаводска. И губернатор явно спешит.

Среди депутатов было больше противников скандального законопроекта, чем сторонников

На комитете закон представил председатель Петросовета Геннадий Боднарчук. Как и вчера, он говорил, что мэр  будет проходить строгий отбор и назначаться, исходя из своих профессиональных качеств. Мол, новый закон  позволит выбрать хозяйственника, который не будет отвлекаться на политические аспекты, а сосредоточится исключительно на городских проблемах и их решении.

Но  он не смог ответить на вопрос, а по каким же критериям будут выбирать этого хозяйственника? Как не ошибиться при выборе?

Кроме того, как справедливо отметили депутаты, мэр — это не только хозяйственник, это политическая фигура. На вопрос парламентариев, кто будет заниматься политикой, Геннадий Боднарчук ответил, что Петросовет.

— Мы не сантехника выбираем. Мэр — это  лидер, это всегда политическая фигура — отметила депутат Эмилия Слабунова.

Эмилия Слабунова привела интересную информацию, что только 40% сити-менеджеров справляются со своими обязанностями. Справляются с трудом, так что ни о каком развитии городов речи не идет.  Как рассказала депутат Ирина Петеляева, 21 российский регион выбирает мэра. И Карелия один из тех регионов, где долгое время людей приучали ходить на выборы. Недавно партия «Справедливая Россия» провела на улицах соцопрос, и выяснилось, что большинство петрозаводчан выступает против отмены выборов мэра.

Геннадий Боднарчук, аргументируя необходимость принятия закона, говорил о том, что нынешнего мэра выбрали всего 20% населения. И, мол, на выборах часто используется грязные политтехнологии и подкуп голосов. На что депутаты заметили, что, похоже, у Геннадия Боднарчука большой опыт.

— Двадцать тысяч людей, проголосовавших за Ширшину, — это большая сила. И ее нельзя сбрасывать со счетов, — отметил депутат Роман Силин.

— Ширшина — добрая, симпатичная женщина. Не понимаю, почему все ее толкают и ругают. Не хотелось бы голосовать за этот законопроект, если он направлен против конкретных персоналий, — сказал депутат Вадим Андронов.

То, что закон против Ширшиной, уже ни у кого не вызывает никаких сомнений. Иначе зачем такая спешка? Предполагается, что в сентябре депутаты Петросовета  попытаются отправить в отставку мэра города. Говорят, у губернатора Худилайнена уже готов список кандидатов на место сити-менеджера.

Депутаты отметили, что за свое решение они ответственны перед избирателями.

— Мы не должны быть инструментом для достижения чьих-то целей, — сказала депутат Эмилия Слабунова.

За поддержку законопроекта проголосовали 4 депутата из 8 профильного комитета. То есть большинства голосов, необходимых для поддержки, не набралось. Завтра на заседании Законодательного собрания голосовать уже будут все депутаты.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram