«Мы подготовились к осенней вспышке». Парфенчиков высказался по поводу ситуации с коронавирусом в Карелии
Daily News

«Мы подготовились к осенней вспышке». Парфенчиков высказался по поводу ситуации с коронавирусом в Карелии

Фото: скриншот трансляции

Заседание правительства, которое транслировалось в социальной сети «ВКонтакте», губернатор Артур Парфенчиков традиционно начал с коронавируса. Он признал, что никто не ожидал таких цифр, но считает, что ко второй волне республика более-менее готова.

Парфенчиков отметил, что тесты сейчас делаются гораздо лучше, остались только единичные случаи, когда жителям республики приходится долго ждать.

Должен констатировать, что к моменту прогнозирования второй волны мы предполагали, что цифры будут меньше. Но в целом были готовы: имелся запас лекарств и коек, больные получают медицинскую помощь, была сделана модернизация больниц. В целом я бы сказал, что медицина достаточно хорошо подготовилась к осенней вспышке. Проблемы остаются, продолжаем их решать. Самое сложное на данный момент — это взаимодействие с пациентами на уровне поликлиник. Мы должны снять напряжение на уровне амбулаторного звена, — высказался Парфенчиков.

Он также отметил, что рост количества инфицированных — это не факт неуправляемой ситуации. По мнению губернатора, это говорит о хорошем уровне выявления заболевания. В регионах, где меньше статистика, меньше тестируют на коронавирус.

Инфекция приобрела диффузный характер. Присоединяются к Петрозаводску и районные центры. Однако мы видим, что подавляющее большинство больных — это легкое и бессимптомное лечение. При этом мы наблюдаем, что значительное количество граждан получают тяжелую форму заболеваемости — их стало больше по сравнению с весной, — высказался Парфенчиков.

Парфенчиков отметил, что пандемию не остановить только медицинскими мерами, и напомнил о необходимости соблюдать ограничительные меры.

Других вариантов просто нет — надо соблюдать меры. Особенно старшему поколению — болезнь протекает быстро, неконтролируемо. Мы приняли максимально взвешенные меры. Когда я читаю, что кто-то не может купить булочку, чтобы пообедать, то хочется предложить сходить со мной в реанимацию. Если бы сходил в реанимацию со мной — такое не написал. Наш приоритет — жизнь человека, — высказался губернатор.

Игорь Юрьевич Корсаков на заседании выступил с докладом о ситуации с коронавирусом в Карелии. Он в основном приводил статистику по пандемии в республике и призвал к социальной ответственности, пока у населения не сформировался иммунитет.

 

Кстати, правительство Карелии израсходовало на различные мероприятия, связанные с пандемией коронавируса и ее последствиями, 5,6 млрд рублей. Об этом сообщила министр финансов Елена Антошина. На одну дезинфекцию и оборудование ушло 1,5 млрд рублей. 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings