Daily News

«Мы расцениваем это видео как провокацию». Жители Ватнаволока не участвовали в съемках видео про «борцов с форелеводами»

Ватнаволок, жители, протесты
фото: Губернiя Daily, скриншот видео

Люди на видео, опубликованном 31 августа «Столицей на Онего», не имеют отношения к Ватнаволоку, рассказал «Губернiи Daily» один из активистов деревни Егор Титов. Он и другие жители Ватнаволока возмущены этим роликом. На кадрах видео женщина, у которой за спиной стоят двое молчаливых мужчин, зачитывает текст с бумаги:

— Уважаемые экс-чиновники, нам стало известно из средств массовой информации, что разрешение на формирование рыбоводческого участка в Ватнаволоке было подготовлено и оформлено в 2008 году. Документы готовились под руководством Патенко, а подписывались Мануйловым, потому что Патенко была отстранена от работы из-за возбуждения уголовного дела.  Мы хотим посмотреть вам в глаза. Пожалуйста, приезжайте к нам в Ватнаволок и покажитесь людям. Ответьте за чистую воду и комфортные условия жизни, которые вы нам создали при устройстве форелевых садков по всей нашей республике, — зачитала бумагу женщина.

Егор Титов уверяет, что «мужчины к Ватнаволоку отношения не имеют, а женщина приезжает в деревню к невестке». Но активисткой, как ее называет опубликовавшее видео издание, не является точно. Более того, изначально глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников предлагал записать обращение к экс-чиновникам и самим жителям Ватнаволока. Но те отказались.

— Не получив согласия, Виталий Михайлович решил предпринять более активные действия и все-таки видео такое записать... Задание свыше надо выполнить! И вот сегодня на просторах Интернета появился сей шедевр, не удивлюсь, если снимали в кустах у администрации. Заявляем официально: местные жители деревни Ватнаволок никакого отношения к данному видео не имеют! — написал у себя во «ВКонтакте» Егор Титов.

Также жители Ватнаволока удивились информации о том, что строительство фермы рядом с деревней приостановлено. Вчера об этом тоже сообщила «Столица на Онего», сославшись на слова замминистра сельского и рыбного хозяйства Егор Руппиева. Неопознанная строительная техника тем временем по-прежнему находится по соседству с деревней, уверяют местные:

— Работы были приостановлены еще со 2 августа, на 5-7 дней после начала всей этой истории рабочие оборудование вывезли, — пишет Титов. — Минсельхоз опомнился! Возникает вопрос, а что за кран стоит в Лижме??? Приостановлены ли работы???

Представляющий интересы форелеводов директор компании «Акварекс БИО» Андрей Царев на вопросы «Губернiи Daily» отвечать отказался. Напомним, вот уже больше месяца жители Ватнаволока протестуют против начала строительства форелеводческой фермы в Лижемской губе, участок под которую был выделен еще в 2008 году. Приехавший на встречу с местными жителями министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов остался недоволен встречей, назвав отдельных жителей деревни «провокаторами», а само собрание — «митингом». Жители Ватнаволока же публично выступили за отставку министра. Экологи Карелии предложили губернатору Парфенчикову собрать круглый стол на тему форелеводства.

Яркая Карелия в нашем Instagram