Daily News

«Мы сидим дома и ждем!» Мэрия Петрозаводска трижды переносила открытие детского сада на Древлянке: родителям некуда вести детей

Фото: мэрия Петрозаводска

Глава города на минувшей неделе браво отрапортовал о подготовке к открытию детского сада «Домисолька» на улице Чистой, но родители возмущены действиями мэрии. Когда дошкольное учреждение выкупили у застройщика, Минобр Карелии планировал запустить его в работу с начала 2021 года. Затем сроки плавно передвинули.

В середине марта бывшая руководитель Петрозаводска Ирина Мирошник лично посетила детский сад на Древлянке, осмотрела его и пообещала открыть к 1 июня. Об этом отчитались даже в правительственном издании «Республика». Затем сроки перенесли на начало учебного года и наконец объявили: дети смогут пойти в дошкольное учреждение в октябре. Правда, после волны возмущения «октябрь» аккуратно сменили на «осень». Родители полны возмущения. Многие из них заранее подавали заявки и собирались в сентябре выходить на работу. Из-за задержек мэрии им срочно нужно находить варианты, где и с кем оставлять ребенка.

— Детей зачислили весной, а сад открыть забыли. Обещали к 1 июня, уже сдвинули на октябрь. Есть семьи, в том числе у меня, у кого ребенку исполняется осенью три года, а в сад мы до сих пор не ходим. Три года мы сидели в очереди, чтобы теперь опять подождать, пока 300 светильников установят?! — негодует петрозаводчанка Алла. — Если бы мы знали, что сад будут задерживать, мы бы выбрали другой на Древлянке и уже бы стали ходить, а я — работать. Мне теперь не дают место в другом саду, потому что всех укомплектовали весной!

На все вопросы по поводу здания на улице Чистой администрация рассказывает, как сложно было привести помещения в соответствие с требованиями законодательства и надзорных органов, сколько всего пришлось поменять. Строители полностью переделали пищеблок, санузлы и душевые, установили новые пожарную и охранную сигнализации, в садик закуплена мебель и постельное белье, переделана гидроизоляция в подвале и проводка. Еще предстоит заменить 300 светильников и благоустроить территорию вокруг.

И всё бы ничего, если бы родителей заблаговременно предупредили о переносе сроков открытия детского сада. Специалисты мэрии, думается, еще весной понимали, что работы затянутся, но тогдашний мэр всё равно дала необоснованное обещание. На вопрос, почему горожанам не рассказали о задержке работ, мэрия ответить не смогла.

— Родителям выдавали направление с открытой датой, у всех есть телефон заведующей, которой можно позвонить. Да, вышла ошибка, поменялись нормативы, садик готовят к скорому открытию, — сказали в администрации Петрозаводска.

Судя по базе данных вакансий на сайте Минтруда Карелии, до недавнего времени в саду «Домисолька» даже не был полностью укомплектован штат сотрудников. Учреждению не хватало девяти воспитателей, на сегодняшний день не хватает трех. С такими исходными чиновники собирались запустить учреждение в сентябре.

— Моему ребенку уже 3,2 года. И мы тоже сидим дома и ждем открытия садика. В управлении образования мне еще 9 июня говорили, что открытие садика перенесено с 1 июня на 1 сентября из-за необходимости замены светильников! Сейчас уже середина августа, а их замена еще только в «ближайших планах». Когда уже, наконец, откроется сад? — говорит молодая мамам Любовь.

— Что делать родителям до открытия сада? Не у всех есть возможность нанять няню. Родители обязаны выходить на работу по достижении ребенком трех лет, а администрация обязана предоставить место в дошкольном учреждении. Поправьте, если не права, — заметила еще одна жительница города Анастасия.

Ничего толкового на возмущения родителей карельские чиновники не отвечают. На странице мэра Владимира Любарского под постом о ремонте в саду на улице Чистой так и не появилось официального комментария от властей на вопрос сразу нескольких горожан о конкретных сроках. Зато в соцсетях отметился губернатор Артур Парфенчиков с очень странными рассуждениями.

— К сожалению, он (садик — прим. ред.), конечно, уже не самый современный. Строить детские учреждения и вводить их в строй надо в срок. Потом проект не успевает за меняющимися правилами. Очень дискуссионный вопрос. Ведь мы сейчас не можем фактически реконструировать старые садики и школы в центре города, например, — написал Парфенчиков на станице депутата Заксобрания Марины Гуменниковой, которая недавно осматривала здание сада.

Казалось бы, что сложного было в том, чтобы предупредить родителей о возникших трудностях и дать им возможность устроить ребенка в другое учреждение? Однако мэрия Петрозаводска не смогла сделать ни этого, ни дать внятные объяснения, ни извиниться перед горожанами. Теперь около 180 семей оказались в тупиковой ситуации без возможности выбора.

Напомним, здание детского сада «Домисолька» в 2014 году построила компания «Чистый город». Фирма инвестировала в объект собственные средства и была готова продать его городу за полцены. Однако в силу различных препонов и проблем постройка так и не стала муниципальным имуществом. Власти уверяли, что дело в недочетах по пожарной безопасности и в том, объект не был включен в федеральный реестр типовых проектов. Разногласия между застройщиком и правительством Карелии разрешились полностью лишь в 2020 году, когда мэрия все-таки выкупила здание детского сада.

Яркая Карелия в нашем Instagram