«Мы теряем жителей». В Карелии хотят ограничить продажу алкоголя


В Законодательное собрание Карелии внесли проект закона о дополнительных ограничениях на реализацию алкоголя в регионе.
Если закон примут, то с 1 марта 2026 года в республике запретят продажу алкоголя в магазинах, которые находятся в подвалах, цокольных и подземных этажах жилых домов и в бывших квартирах, переоборудованных под магазины, если у них нет отдельного входа для загрузки товаров. Кроме того, нельзя будет торговать алкоголем в жилых домах и рядом с ними в магазинах площадью менее 70 квадратных метров.
Авторы законодательной инициативы — глава Карелии Артур Парфенчиков и более 20 депутатов парламента (фракции «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и «Новых людей»). Необходимость ужесточать правила реализации алкоголя они объясняют многочисленными обращениями жителей республики и удручающей статистикой.

— В Карелии наблюдается рост потребления алкоголя и связанных с ним заболеваний, — рассказала депутат Ольга Билко, работающая главным врачом петрозаводской поликлиники № 4. — И сейчас речь идет не о тех пациентах, которые являются пациентами наркологических клиник, которые впадают в запои, которые испытывают тяжелый алкогольный психоз. Речь как раз не о них, их не так много... Речь идет о людях, которые не являются алкоголиками в нашем общепринятом смысле. Люди, которые, так скажем, расслабляются вечерами регулярно, по несколько раз в неделю небольшими дозами алкоголя. Кажется, что ничего критичного, так как у них нет запоев, но токсическое влияние алкоголя на организм нарастает, нарастает и нарастает. И потом мы не можем понять, отчего молодой мужчина 40-50 лет с приличной работой, зарплатой, семьянин умирает от остановки сердца.
Депутат признается, что ее беспокоит количество торговых точек, которые предлагают алкоголь.
— Они очень провоцируют людей, которые, может быть, если бы их не было, прошли бы мимо и сняли бы свое напряжение каким-то другим путем, — уверена Ольга Билко.

— Глава Республики Карелия в ходе своего недавнего отчета перед депутатами Законодательного собрания дал поручение разработать межведомственную программу борьбы с алкоголем в Республике Карелия, которая бы опиралась на концепцию снижения потребления алкоголя в Российской Федерации до 2030 года. В целом все субъекты права задействованы в этом процессе, — рассказал депутат Леонид Лиминчук.
Ограничения, которые депутаты хотят ввести на территории Карелии, сейчас постепенно начинают вводиться по всему Северо-Западу. Некоторые регионы шагнули даже дальше. Например, Вологодская область. В рабочие дни продажа алкоголя там разрешена только с 12:00 до 14:00.
— В Вологодской области за месяц после введения ограничительных мер на продажу алкоголя в два раза снизилось количество ДТП с водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, — рассказала Ольга Билко. — Мы начинаем действовать, конечно, не так жестко, как в Вологодской области, очень осторожно и аккуратно, чтобы не навредить и экономическому развитию Республики Карелия. Но мы должны как-то двигаться, иначе, защищая в первую очередь предпринимателей, мы в итоге теряем наших жителей. Поэтому наши меры не столь жесткие, как в Вологде, но, видя, как будет работать этот закон, возможно будут вноситься еще какие-то изменения, чтобы он действительно работал.
Депутаты понимают, что даже после принятия нового закона в многоквартирных домах останутся большие продуктовые магазины, торгующие в том числе и алкоголем.
— В перспективе мы должны рассмотреть и этот вопрос, — уверен Леонид Лиминчук. — Может быть, там будет та же самая крупная сеть по продаже продуктов, где есть алкогольные уголки, но они будут изолированы, вне видимости, чтобы дети туда не могли заходить. Пока этого нет, но это всё в фокусе нашего внимания.
По словам зампредседателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александра Паккуева, Карелия находится в критической зоне по употреблению алкогольной продукции и ситуацию нужно менять.
— Нас также беспокоит, что дети, заходя в магазин с родителями, тут же видят большое количество алкоголя. Так быть не должно, — сказал Александр Паккуев.

По мнению зампредседателя комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Андрея Монастыршина, принятие проекта закона позволит снизить употребление алкоголя и улучшить позиции Карелии среди регионов страны в рейтинге трезвости.
Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Лидия Суворова (фракция Партии пенсионеров) считает, что инициатива очень актуальная, так как если раньше были просто обычные магазины шаговой доступности, то теперь — алкомаркеты шаговой доступности. И их становится всё больше.

— Мы видим пагубное влияние алкоголя. Это и распад семей, и бытовое насилие, и детское неблагополучие, и преждевременные заболевания. Непродуманная, широкая продажа алкогольной продукции противоречит национальным интересам России. И хорошо, что такая инициатива внесена в парламент. Но на этом нельзя останавливаться. Надо создавать социальную среду, где будут все условия для здорового образа жизни, для занятий спортом, для полезного досуга людей всех возрастов. И это тоже серьезная задача, которая стоит и перед нами, депутатами, и перед правительством», — сказала Лидия Суворова.
Если закон будет принят, в Карелии закроются 114 магазинов (всего в республике около 1 500 тысяч торговых точек, реализующих алкоголь), 43 из которых находятся в Петрозаводске. Очевидно, что это повлечет за собой и потерю налогов, и ликвидацию огромного количества рабочих мест. Но депутаты уверены, что у предпринимателей достаточно времени для того, чтобы сориентироваться, найти новые торговые площади или поменять направление своей деятельности.
Депутаты отметили, что в парламент поступают жалобы от жителей многоквартирных домов, где находятся магазины, специализирующиеся на продаже алкоголя. Граждане обращают внимание на шум, драки, антисанитарию.
— Мы обязаны встать на защиту жителей многоквартирных домов, чтобы не только создать комфортную городскую среду, но и комфортные условия для проживания людей, — подчеркнул Леонид Лиминчук.
Комитет по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ начнет рассмотрение проекта закона 11 июля.