«Мы тонем, помогите!» Жители поселка Панозеро снова отрезаны от внешнего мира
Daily News

«Мы тонем, помогите!» Жители поселка Панозеро снова отрезаны от внешнего мира

Фото: Ирина Болтромюк

Жители карельского поселка Панозеро вновь оказались в отрезанными от мира. Единственную дорогу от переправы до автомобильной дороги «Кола» — Лонка затопило из-за подъема уровня воды на болотах, что осложнило и без того непростую ситуацию.

В конце 2018 года поселок прославился на всю страну из-за видео, которое сняли местные жители — люди рассказали, что переправа через реку Кемь давно пришла в негодность и чтобы добраться до  Большой земли, они вынуждены в прямом смысле слова рисковать жизнью. Идти на работу, в магазины, на почту или к врачу приходилось по ненадежному льду, и многие просто проваливались  по пути.

После скандала военные установили паромную переправу, которая, по словам местных жителей, оказалась «дырявым корытом». Паром затонул в сентябре, его  немного отремонтировали, заделали дыры, исправили лебедку. Но зимой паром бесполезен, а связь с внешним миром нужна постоянная.

Фото: Ирина Болтромюк

С конца января  через реку открыта только пешеходная дорожка, по ней жители поселка добирались до автобуса. Но потом на противоположном берегу образовалась огромная лужа.

Фото: Ирина Болтромюк

Врачи в субботу приехали, на мосту постояли и уехали обратно, потому что ни переехать, ни перейти, в магазинах ничего нет… — пишут в соцсетях местные жители.

Люди связывают это с возможным сбросом воды на Юшкозерской ГЭС, пишет паблик Кемь. INFO. Панозерцы утверждают, что сообщали о своей проблеме, но реакции не дождались.

Люди, когда звонили в МЧС, рассказали, что да как, но им ответили: возле домов нет воды, значит, всё нормально…

Фото: Ирина Болтромюк

Почтальон из Панозера Ирина Балтромюк, сделавшая фото и видео затопленной дороги, отметила, что вода прибывает и неизвестно, что ждет жителей поселка в ближайшие дни.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings