«Мясо из пробирки»: 3D-еда со временем войдет в рацион россиян
Daily News

«Мясо из пробирки»: 3D-еда со временем войдет в рацион россиян

Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Тутельян рассказал Федеральному агентству новостей о будущем пищевой промышленности. Ученые в России задумались о массовом производстве куриного мяса с помощью 3D-биопринтера для ресторанов быстрого питания. Однако пока неизвестно, как именно будет осуществляться санитарный контроль за 3D-принтерами: появится ли системный контроль за производством, разрабатываются ли регламенты и когда они могут заработать?

Для производства куриных полуфабрикатов будут использовать смесь растительных белков (соевых и бобовых культур) и курятину, выращенную по технологиям клеточного мяса. Пока будет запущена небольшая партия опытных образцов.
Во всем мире растет спрос на здоровую еду и продукты питания, при производстве которых минимизирован ущерб экологии. Но готово ли общество к мясу из пробирки? Заменит ли оно натуральное и чем будет полезен такой продукт для потребителя? Может ли 3D-еда быть сбалансированной и полезной?

В эпоху цифровизации инновационные технологии вторгаются во все области жизни и ставят вопросы, которые еще несколько лет назад волновали только футурологов. Проблемой создания так называемого искусственного мяса занимаются и наука, и бизнес, и регуляторы. Это обычные клеточные технологии: исследователи давно научились выращивать клетки в лабораторных условиях. Процесс в области, где сходится биология, медицина и технологии, можно разложить на несколько основных этапов.
На первом этапе были подобраны соответствующие условия и питательная среда. На втором этапе технологи успешно создали скелет для выращивания клеток, имитирующих мясо. Следующий этап — это лабораторные образцы. Дальше перед специалистами встает задача, как использовать культивированные клетки в виде пищевой продукции. На данный момент наработки продуктов такого рода достаточно перспективны.

Так называемое «мясо из пробирки» готово к выходу на рынок, однако перед этим необходимо разработать систему контроля качества и контроля безопасности. Пугает возможность микробиологического загрязнения продукта. Клеточные культуры — идеальный субстрат для развития бактерий и грибов. Выход из стерильных условий производства делает продукт непригодным для употребления человеком и ставит множество технологических вопросов. Необходима стерильность, безопасность на всех этапах, включая упаковку.

Разработкой стандартов, требований, технических условий, гарантирующих качество и безопасность производимой продукции, в России занимаются несколько ведомств, включая профильные подразделения Минсельхоза и Минздрава. К созданию разрешительной базы нужно привлечь общественное внимание, тем самым подстегнув интерес производителя.

Несет ли риски для здоровья употребление искусственного мяса вместо натурального? В любом случае, синтезированная из клеток продукция со временем станет частью нашего стола, в том числе и 3D-продукты, приготовленные на 3D-кухнях. Многие диетологи находят позитив в замене животных белков растительными белками. Одно не исключает другого. Они будут не конкурировать, а соседствовать. Например, мясо может заменить белковая пища.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings