На борьбу с гололедом в Петрозаводске хотят потратить миллиард?
Daily News

На борьбу с гололедом в Петрозаводске хотят потратить миллиард?

Петрозаводская мэрия неожиданно вспомнила про горожан и захотела отказаться от песка и каменной крошки для борьбы с гололедом на дорогах и тротуарах. В мэрии хотят использовать химические реагенты. Это обойдется бюджету города более чем в 1 млрд рублей в год (сейчас на содержание дорог администрация города тратит 285 млн рублей).Об этом стало известно на на заседании транспортной комиссии в Заксобрании.

 

Заместитель сити-менеджера Петрозаводска Юлия Мизинкова считает,  что применение крошки и песка портит эстетический вид города:

— Для того чтобы избежать загрязнения дорожного полотна, единственным вариантом мы для себя видим использование исключительно химических реагентов.

Песок хотят заменить модицифированным хлористым кальцием и магнием в гранулах. Но такая сумма, по мнению Мизинковой, является неподъемной.

Депутат Заксобрания Виталий Красулин предложил помочь.

Песок — это вообще. Забивается и ливневая канализация, и т. д., и т. п. Я сейчас про дороги говорю. А тротуары надо просто чистить — хоть крошку сыпь, хоть песок, проваливается [всё] в снег, и эффективность — ноль… Мы понимаем, что это полномочия городского Совета, но если глава городского округа [Ирина Мирошник] обращается, почему мы не можем поддержать?.. Я вообще считаю, что, может, даже и миллиард [надо дать]. Потому что основная задача — чистота города, экологическая обстановка… Но придется помогать и нашему [региональному] бюджету городу.

Однако депутат Эмилия Слабунова рассказала, что химические реагенты плохо влияют на природу человека, зато это очень выгодный бизнес и нынешнее отсутствие снега в Москве сильно огорчает коммерсантов. В связи с этим Слабунова предположила, что и в Петрозаводске могли появиться люди, которые хотят заработать на «химии».

В Москве бьют тревогу из-за того, как применение реагентов сказывается на здоровье. Я сама слышала выступления директора института пульмонологии, и нам показывали снимки, что испытала на себе одежда и обувь — буквально все разъедается. А уж что происходит с живыми тканями, в том числе легочной системой, нетрудно себе представить, — пояснила Эмилия Слабунова.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings