На бывшего карельского военкома завели уголовное дело за то, что он заработал на своих подчиненных
Daily News

На бывшего карельского военкома завели уголовное дело за то, что он заработал на своих подчиненных

На бывшего военкома Карелии Евгения Стойкова и его заместителя Игоря Рыжова завели уголовное дело. Первый обвиняется в превышение должностных полномочий, а второй — в пособничестве в совершении этого преступления.

Как объясняет военный прокурор Петрозаводского гарнизона Валерий Могак, весной они провели прокурорскую проверку. И в ходе нее вскрылись нелицеприятные факты. Оказалось, в декабре 2011 года  Стойков лишился половины своей премии – ста тысяч рублей. Дополнительное материальное стимулирование ему отменили вышестоящие начальники.

Однако бывшего  военкома такой расклад категорический не устроил. И он решил собрать деньги со своих подчиненных, чтобы хоть как-то компенсировать свою потерю. Для этого он сначала начислил им премии выше положенных, а потом все «лишнее» забрал себе.

Посредником в этом деле выступил бывший заместитель военкома Рыжов. Именно он подыскал работников военкомата, которые согласились отдать начальнику деньги, и он же собрал 44 тысячи рублей с пяти сотрудников.

Но, как выяснилось, не только военком с помощью чужих премий зарабатывал лишние деньги. Полковник Токарь, бывший командир одной из воинских частей, расположенной в Пряжинском районе, пошел куда дальше: начисляя шести своим сотрудникам завышенные премии, он умудрился заработать аж 460 тысяч рублей!

Как сообщает Валерий Могак, бывший военком успел уволиться еще до того, как началась проверка, и сейчас в военных структурах не работает. А вот командир части продолжал работать до тех пор, пока не вскрылись нарушения. Что интересно, Стойков своей вины не признал и пытался несколько раз обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела – сначала в Петрозаводском городском суде, а потом и в Верховном суде Карелии. Но оба раза действия следователей были признаны законными.

Сейчас расследование уголовных дел продолжается, если они дойдут до суда, то подозреваемым может грозить штраф до 80 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings