«На дорогу не трачусь, в столовой не ем»: карельские учителя рассказали про свои зарплаты
Daily News

«На дорогу не трачусь, в столовой не ем»: карельские учителя рассказали про свои зарплаты

http://kprf-kchr.ru/

19 октября 2017 года правительство призналось, что в бюджете региона нет денег на повышение зарплат бюджетникам. Власти официально попросили помощи у Москвы для выполнения президентских указов. 

Средняя зарплата врачей составляла 53 тыс. руб., или 174,5% от среднего заработка в целом по экономике региона; школьных педагогов — 37,2 тыс. руб. (122,5%). Для достижения же целевых показателей по оплате труда врачей, учителей, соцработников и деятелей культуры нужно еще 783 млн рублей.

Как отмечает «Учительская газета», за это время была проведена реорганизация, которая привела к тому, что образование за год лишилось более тысячи работников. Средние зарплаты учителей по итогам первого полугодия 2017 года превысили средние зарплаты по республике, но это произошло в основном за счет выплат летних отпускных и на фоне дополнительной нагрузки на педагогов. Зарплаты работников учреждений дошкольного и дополнительного образования не дотягивают до целевых показателей.

Но обычные учителя, судя по опросу «Учительской газеты» изменений не почувствовали.

И.М, учитель истории и обществознания, Петрозаводск:

— Я в этом году потерял в часах, поэтому стал меньше зарабатывать. Но в целом ситуация, как и в прошлом году. Более того, нам обещали «царские» стимулирующие под конец четверти. Стоит заметить, что коллеги стали получать меньше. По крайней мере, за сентябрь. Что будет в октябре, станет известно 10 ноября.

Л.В., учитель иностранного языка одной из коррекционных школ Карелии, Петрозаводск:

— Расчет моей зарплаты таков: оклад – 10 100 рублей: 18 (ставка) х 19 (часов реально) + 7% (707 рублей за категорию) х 1,65 – 13% = 16 318 рублей. С такой зарплатой и живу. На дорогу не трачусь – квартира рядом со школой, в столовой не ем – у нас нет кассового аппарата и кассира, дети на государственном обеспечении, поэтому обеды я и коллеги приносим из дома. Конечно, это всё унизительно. Да, зарплата может быть и больше – в среднем на 725 рублей за «педагогический подвиг» – так мы называем стимулирующие...

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings