Daily News

На этой неделе в Карелии сами по себе вспыхнули пять автомобилей

Мы уже сообщали о том, что вчера в Петрозаводске сам по себе вспыхнул автомобиль, припаркованный возле здания Национального театра. В этот же день в Карелии то же самое произошло еще с двумя машинами. Причиной пожаров стала неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства. Всего же, по данным МЧС Карелии, за минувшую неделю по тем же причинам вспыхнули пять автомобилей.

Как отмечают сотрудники МЧС,  чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже — в самом салоне и в редких случаях — в элементах ходовой части от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо. Но при этом загореться неожиданно может как старая отечественная легковушка, так и новая иномарка. Чтобы такой беды не произошло, сотрудники Государственного пожарного надзора настоятельно советуют автомобилистам почаще заглядывать под капот.

Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Что характерно, зимой автомобильных пожаров из-за утечки топлива фиксируется значительно больше, чем летом. В морозы некоторые водители — чаще грузовиков — укутывают мотор кошмой, чтобы он не так быстро остывал. Таким образом, тратится меньше топлива на прогрев двигателя. Но по правилам пожарной безопасности так делать нельзя. Поэтому советуют утеплять не мотор, а внутреннюю сторону крышки капота с помощью специальных теплоизоляционных материалов.

Часто машины горят из-за электронагревателей, используемых водителями для предпускового прогрева двигателя. Некоторые «умельцы» используют самодельные приборы, что, конечно, недопустимо. У самоделок может оказаться обычный шнур от комнатного удлинителя, у которого в морозы трескается изоляция, и это рано или поздно приводит к короткому замыканию, а затем пожару. Некоторые водители используют нагреватели большой мощности, чтобы мотор быстрее прогрелся. Однако это тоже чревато перегревом и возникновением пожара. Кроме того, не стоит забывать и о традиционной причине возгорания автомобиля — неисправности электропроводки. Например, она воспламеняется из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации.

Яркая Карелия в нашем Instagram