Daily News

На «Гиперборее» в этом году не будет украинских и европейских скульптур

На конкурс снежных и ледовых скульптур в этом году заявились 46 команд. Правда, некоторые участники уже отсеялись. Кто-то не прошел конкурсный отбор, а кого-то остановила политическая обстановка.
— К нам должна была приехать команда из Харькова, но в связи с политическими событиями не приедет. У них уже были куплены билеты, но все лица призывного возраста должны брать справки из военкомата на случай выезда. А в Харькове, у нас почему-то об этом не сообщается, произошло несколько взрывов, и ребята говорят о том, что им очень сложно куда-то ехать и делать ледовые скульптуры, когда дома такие события, — рассказал начальник городского управления культуры Сергей Соловьев.

Зато к нам впервые приедет команда из Минска – победители нескольких конкурсов. Кроме того, будут скульпторы из Санкт-Петербурга, Пермского края, Архангельской, Мурманской и Тверской областей, Омска. Всего будут работать 92 скульптора.

— С каждым годом, конечно, все тяжелее организовывать конкурс, — признался Сергей Соловьев. – В этом году, например, практически нет скульпторов из Европы. Потому что они требуют, чтобы мы оплачивали им еще и дорогу, но бюджет, к сожалению, потянуть этого не может. Мы их встречаем, селим, кормим, поим, но дорогу мы не оплачиваем.

В этом году администрации города впервые удалось договориться с гостиницей «Онего Палас», руководство которой согласилось поселить у себя снежных ваятелей за полцены.

Яркая Карелия в нашем Instagram