Daily News

На «Гиперборее» сфотографироваться со скульптурами можно будет в специальной фотозоне

Уже на следующей неделе в Петрозаводске начнется главный зимний праздник — «Гиперборея». Ключевым моментом «Гипербореи», как ни крути, является конкурс снежных и ледовых скульптур. Именно на них в основном и приходят посмотреть петрозаводчане и гости города, попутно участвующие во всех праздничных мероприятиях. Конкурс состоится и на этот раз, а около скульптур появятся подсветка и охрана. Правда, ненадолго.

И свет, и охранники – дорогое удовольствие. Администрация города обращалась в охранные организации с просьбой оказать спонсорскую помощь в виде бесплатной охраны хотя бы на несколько дней после праздника, но получила отказ. Поэтому сколько простоят ледовые картинки, будет зависеть исключительно от сознательности петрозаводчан. Правда, организаторы конкурса решили все-таки немного подстраховаться и на этот раз организовать для гостей праздника специальные фотозоны.

— У людей всегда есть желание фотографироваться у каких-то скульптур и знаковых сооружений, и когда мы делаем конкурсные скульптуры, люди лезут и ломают их, — говорит скульптур Александр Ким. — Туда нельзя, конечно, лезть. Потому что прежде всего это очень опасно. Бабушки и дедушки, мамы и папы хотят своих чад обязательно куда-то посадить, не подозревая, как это опасно для жизни. Каждый год мы об этом говорим. Но люди не слышат. Вот сосульки падают с крыш и убивают. А тут целые скульптуры. Поэтому на этот раз мы и делаем фотозоны, где будет безопасно.

Таких зон будет несколько. Одна из них, например, будет располагаться прямо перед мэрией (ожидается, что это будет огромный деревенский ледовый стол с пирогами и плюшками), а другая – на набережной Онежского озера (это будут полярники с собаками).

Яркая Карелия в нашем Instagram