Daily News

На карельский «мусор» претендуют новгородцы?

rotko10.ru

Год назад карельскому оператору в сфере переработки отходов «Автоспецтранс» правительство выделило 89 миллионов рублей субсидии, в которую входило как федеральное, так и региональное финансирование.

Субсидирование компании согласно приказу Министерства финансов Карелии: «...финансовое обеспечение части затрат, связанных с обеспечением непрерывной работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Региональный оператор сменил директора осенью 2020 года, им стал Евгений Мошников, приехавший из Новгородской области. После смены руководителя «Автоспецтранс» купил новую технику на 80 миллионов рублей.

«Автоспецтранс» в комментарии подтвердил факт получения субсидии, но также отметил, что субсидия носила целевой характер.

40 миллионов выделил республиканский бюджет, 49 — федеральный, — отмечают в компании. — Цели, на которые были выделены средства, предусмотрены самой субсидией. Это на оплату услуг подрядчиков оператора обращения с ТКО и возмещение оплат, связанных с непрерывным функционированием предприятий. Ни на что другое мы не могли потратить эти деньги.

Как сообщает «МК в Карелии», на эти средства было приобретено 4 мусоровоза марки Scania. Хотя, как пишут журналисты, ссылаясь на анонимных экспертов, на эти средства можно было приобрести 12 КамАЗов.

Причем остается непонятным, зачем фирме эта техника — ведь людей, которые будут на ней работать, в штате ООО нет. Видимо, по этой причине мусоровозы были переданы сегежской компании «АктивПро», которая всегда числилась у регоператора в фаворитах, — пишет издание.

В пресс-службе «Автоспецтранса» сообщили, что автомобили были приобретены в лизинг на три года. Первоначальный взнос для приобретения техники составил 20 миллионов рублей, оставшуюся сумму необходимо выплатить в течение срока действия договора.

Анонимный источник сообщил журналистами, что у компании появился субподрядчик, взявший на себя уборку части петрозаводских территорий помощью новых «Сканий», — «Новгородское спецавтохозяйство».

В июле в Карелию пришел мусорный инвестор — чешская компания «МЦЕ Инвест Рус».  Журналисты отмечают, что инвестор займется реализацией на территории региона проекта по строительству мусороперерабатывающего комплекса и полигона твердых коммунальных отходов в Орзеге.

По данным СМИ, 51 процент доли в чешской фирме принадлежит предпринимателю, ведущему дела всё в том же Великом Новгороде. А в начале февраля «МЦЕ Инвест Рус» выкупила 51,6 доли «Автоспецтранса» у Корпорации развития Карелии за 24 миллиона рублей.

К сожалению, информация в материале, опубликованном в СМИ, мало имеет общего с реальностью, — прокомментировала материал пресс-секретарь регионального оператора. — Непонятно, почему возникли такие домыслы. Такие материалы появлялись, когда пришел региональный оператор. Серия негативных текстов появлялась в 2018 году. Возможно, это выгодно кому-то.

В «Автоспецтрансе» также отметили, что готовят письменный ответ на обвинения, предъявленные в тексте.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram