Daily News

На компьютере Юрия Дмитриева нашли фото обнаженной внучки

Фото: скриншот с сюжета Россия-24

Среди фотографий в архиве Юрия Дмитриева нашли снимки обнаженной внучки. Об этом рассказали в сюжете телеканала «Россия 24». На кадрах приемная дочь историка запечатлена вместе с внучкой в разных ракурсах, обе девочки без одежды. Журналистам удалось лично переговорить с Дмитриевым и получить комментарий в том числе по этим фото.

Растет ребенок, попросила сфотографировать их вместе. И что? Как раз я мимо проходил, они в ванную шли. И что из этого? — заявил карельский историк, осужденный на 13 лет колонии за насильственные действия сексуального характера.

Также представители федерального канала поинтересовались у Дмитриева, зачем ему понадобились сотни снимков обнаженной приемной дочери в сомнительных позах. Диалог получился весьма странным.

— Для чего вы их делали?

— Ребенок пожаловался на боль. Ночью. Я посмотрел, вот так вот я могу понять, аппендицит-не аппендицит или еще что-то. Остального я понять не могу, остальное у барышень внутри скрыто. Я, увы или к счастью, не гинеколог, я не понимаю. Поэтому я заснял всё в разных позах, какие позы болезненные, какие безболезненные и так далее. И если что-то случится, если боль не пройдет, на следующие день повезу в больницу и покажу врачу.

— Вы предоставляли эти снимки в органы опеки?

— Я был готов их предоставить в органы опеки и в органы медицинские. И что?

— Но не предоставляли?

— Не спрашивали.

Затем журналисты зачитали карельскому историку выдержки из разговора следователей с потерпевшей приемной дочерью. На отрывок «Я приходила к нему в кабинет, садилась. Он трогал меня. Было неприятно, но не больно» Дмитриев дал следующие объяснения:

Чтобы проверять, мокрые трусишки или не мокрые, — сказал историк.

Журналисты утверждают, что есть и другие потерпевшие. По их словам, к уполномоченному по правам детей в Карелии обратилась девушка и на условиях анонимности рассказала о поведении Дмитриева во время походов с детскими группами. Она утверждает, что он вел себя фривольно и распускал руки.

  • Краевед и первооткрыватель мест массовых репрессий в Карелии был задержан 13 декабря 2016 года, как говорят следователи, после анонимного доноса. Спустя два дня он был арестован по решению суда. 61-летнего историка обвиняли в изготовлении детской порнографии, развратных действиях и незаконном хранении основных частей оружия.
  • В апреле 2018 года Петрозаводский суд оправдал его по делу о сексуальном насилии, но через несколько месяцев, в июне 2018 года, оправдательный приговор отменили и Дмитриев снова оказался в СИЗО по тому же обвинению.
  • Верховный суд Карелии 29 сентября изменил приговор Дмитриева по обвинению в насильственных действиях сексуального характера и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима.
Яркая Карелия в нашем Instagram