Раскрыта схема обмана, по которой в питерском автосалоне обманывали клиентов: на каждое авто там накручивали минимум лишних 200 тысяч
Daily News

Раскрыта схема обмана, по которой в питерском автосалоне обманывали клиентов: на каждое авто там накручивали минимум лишних 200 тысяч

Четыре крупных петербургских автосалона заманивали покупателей в ловушку, а потом вымогали деньги. Преступное сообщество орудовало на протяжении четырех долгих лет, но разоблачить мошенников и вымогателей полиции удалось только сейчас. Историю обмана рассказывает новый питерский сайт «Петербург 24/7». 

Преступники действовали с размахом и без стеснения. Широко разрекламированные автосалоны по всему городу, красочные сайты в Интернете, служба поддержки клиентов — всё это было призвано заморочить потенциальному покупателю голову, а потом залезть в его карман. Мошенническая схема не отличалась оригинальностью. В автосалонах убеждали доверчивого клиента, что он имеет дело с официальным дилером. Каких марок? А сразу всех. Тридцать мировых брендов на выбор. Всех комплектаций, всех цветов и всегда в наличии. Наивных покупателей всё это ничуть не смущало.

Дальше — больше. Цены на авто почему-то оказывались ниже, чем у официальных дилеров, а проценты по кредитам — в два раза меньше ключевой ставки Центробанка. Это такая ставка, по которой он выдаёт кредиты коммерческим банкам. Ясно, что они не станут раздавать деньги под меньший процент. Ясно, да только, похоже, не всем. Разумеется, когда попавшийся на крючок покупатель приезжал в автосалон, заказанной машины не оказывалось.

«Ой, извините, ваш автомобиль ещё не успел приехать со склада, — хлопало глазками прелестное создание, выполняя преступную волю своего хозяина, — Мы сейчас же всё уладим, а пока подпишите договор. Да, и внесите необходимую сумму».

Сумма, к слову, внезапно возрастала, а кредит вдруг оказывался под 14, а то и под 20 с лишним процентов годовых. Уладить, впрочем, у милых сотрудниц автосалона тоже ничего не получалось — заказанная машина так и не приезжала со склада. Взамен предлагалось два варианта: либо бери другой автомобиль и плати, сколько тебе скажут, либо проваливай. Уплаченные деньги тебе никто не вернёт — смотри, что в договоре написано было. Тем самым мелким шрифтом. Базировались мошенники в автосалонах «Приморский» на Коломяжском проспекте, «Смольный» на Полюстровском проспекте, «Астория-Моторс» на Софийской улице и «Автопорт» на Выборгском шоссе. Одной из жертв мошенников стал Дмитрий из Тихвина. В начале прошлого года он решил обменять свой прежний автомобиль на новый — Chevrolet Cruze. По системе traid-in. Выбрал автосалон «Астория-моторс» на Софийской улице.

Надувательства начались сразу же. Старую машину Дмитрия принимать в зачёт покупки нового автомобиля — как это предусмотрено системой trade-in — отказались. Вместо этого вынудили Дмитрия продать его машину по заниженной цене. Мол, это всего лишь формальности. Всё с лихвой окупится скидкой при покупке нового авто.

Кредит оформляем?

— В итоге, когда пришёл ответ по кредиту, оказалось, что на новый автомобиль бешеные 23%, — рассказывает Дмитрий.

Он согласился на такие условия и подписал договор. Только желанного автомобиля в салоне не оказалось. Взамен стали предлагать другие и по завышенным ценам. Дмитрий пошёл на поводу у коварных менеджеров и принял навязанные ему условия. В результате — 11% годовых и ещё 66 тысяч за страховку.

— Моральные ощущения очень негативные и неприятные. Я езжу на нежеланной машине с огромным кредитом. И понимаю, что на кредит накручено минимум 200 тысяч лишних, — говорит Дмитрий.

Теперь для аферистов всё кончено. Следователи и оперативники поводят обыски и выемки по 70 адресам в Петербурге. В кабинеты Главного следственного управления Петербурга привозят «управляющих», «менеджеров» и «кредитных специалистов», которые морочили головы доверчивым покупателям. Вскоре им будет предъявлено обвинение. Скорее всего, по статье 210 Уголовного кодекса. Даже для простых участников преступного сообщества она предусматривает от 5 до 10 лет колонии. Организаторов ждёт минимум двенадцатилетний срок.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings