Daily News

На месте известного магазина в Петрозаводске появится многоэтажный дом

На пересечении набережной Варкауса и улицы Московской, скорее всего, появится многоквартирный дом. Участок примечателен тем, что на нем находится здание, в котором ранее размещался магазин бытовой техники «Шанс». Сейчас этот объект не функционирует. Его уже обнесли забором.

Участок находится в собственности у предприятия. Есть все основания полагать, что там появится жилой дом, что не противоречит назначению земельного участка, — сообщил глава Петрозаводска Владимир Любарский, уточнив, что пока в адрес администрации за разрешением на снос, строительство или проведение земляных работ собственник не обращался.

Жители города, конечно, не слишком рады подобной перспективе, потому как до сих пор открытым остается вопрос, сколько этажей будет у этого многоквартирного дома и не изуродует ли он облик улицы. Петрозаводчане опасаются, что в доме может оказаться более 20 этажей. И их опасения вполне оправданы.

Вот что от имени администрации города указано на страничке Владимира Любарского в социальной сети «ВКонтакте»:

В соответствии с Правилами указанный земельный участок находится в зоне застройки многоэтажными жилыми домами (Жм) и к основным видам его разрешенного использования относится возможность размещения в том числе многоэтажных жилых домов с количеством этажей не менее 5 и не более 25 надземных этажей.

Напомним, что гораздо большую озабоченность сейчас у петрозаводчан вызывают участки, которые примыкают к указанному. Там находится заброшенный стадион, на территории которого собирались обустраивать конькобежную дорожку, а еще чуть дальше — спортивный комплекс «Вега» (бывший каток) и разрушенное здание спортивной школы № 6. Просто так случилось, что участки под стадионом и «Вегой» на публичных слушаниях вдруг предложили перевести из зоны спортивных объектов в зону многоэтажной многоквартирной застройки.

Яркая Карелия в нашем Instagram