Daily News

На молочной ферме Карелии, принадлежащей питерской фирме, перестали платить зарплату

Фото: Губернiя Daily

На дворе 7 декабря, а многие сотрудники молочной фермы «Искра» в деревне Тукса Олонецкого района еще не видели заработную плату за октябрь.

— Нам каждый день обещают, что платеж завтра поступит, но наступает завтра — и опять ничего. И так всю неделю, – рассказывают сотрудники фермы. — Задержки начались в сентябре.

Напомним, что собственник фермы — питерская фирма «Сила Инвеста», которая еще весной сообщила о желании избавиться от ненужного ей актива. С тех пор власти Карелии сделали всё возможное, чтобы этот процесс для частника завершился с максимальной выгодой. На выкуп поголовья крупного рогатого скота из бюджета Карелии выделено 105,6 миллиона рублей. После выкупа ферма в Туксе вместе со стадом войдет в состав государственного племхозяйства «Ильинский», который находится в том же Олонецком районе.

Люди опасаются, что  «инвестор», которого когда-то так восхвалял Артур Парфенчиков, по итогу оставит их без честно заработанных денег. Ведь так уже бывало.

— Нам всем выдали документы о сокращении с 23 декабря. — рассказывает Юлия Круглова. — Ферма «Искра» находится на стадии закрытия. И как бы не получилось, как три года назад с агрофирмой «Тукса», когда мы не получили ничего: ни компенсаций за отпуск, ни выходных пособий, ничего. У всех тогда пропали очень большие суммы. На этот раз они, конечно, поменьше, но всё равно уже накопилось достаточно.

На момент нашего общения конкретно Юлией был получен только аванс за октябрь—6000 рублей.

— Зарплаты у нас не очень большие. В среднем доярочка получает на руки 25 тысяч рублей, но два месяца мы же не можем совсем без денег жить, — говорит женщина. — У нас всех и кредиты, и квартиры, и дети учатся. Да и Новый год впереди. Нам тоже хочется и праздник отметить и подарки родным купить.

Коротко о главном в нашем Telegram