Daily News

«На Новый год дети на улице не останутся». В Карелии экстренно расселили детский дом

МАКСИМ БЕРШТЕЙН / "МК в Карелии"

Ремонт кровли в костомукшском Центре помощи детям № 1 закончился тем, что ребят выселили из здания. Сейчас неизвестно, когда они смогут вернуться обратно и где им жить сейчас.

«Московский комсомолец» в Карелии» сообщает, что из-за сложностей ремонта власти не знают, куда пристроить детей на новогодние каникулы. Сотрудники центра рассказывают, что подрядчик разобрал кровлю здания, но материалы для настила не пришли, поэтому ремонт был приостановлен на два дня. Но выпал снег.

Результат после снегопада оказался вполне предсказуемым. Осадки попали между перекрытиями, а затем растаяли, затопив здание. СМИ сообщает, что помещениях нужно делать косметический ремонт и менять электропроводку. Где должны быть дети все это время – никто не знает.

Сотрудник центра взяла домой троих воспитанников, еще четверых поселили в общежитии городского колледжа. Нескольким ребятам продлили отдых в оздоровительном лагере в Евпатории, а два ребенка – в больницах. Оставшиеся воспитанники переданы в семьи на гостевой режим. Но, как отмечают, это временные варианты.

Компания-подрядчик, выполняющая ремонт кровли, заверила журналистов, что к 20 декабря кровельные работы будут закончены, а следы протечек на стенах были до ремонта крыша. Уточняется, что подрядчик недоумевает, почему кровельные работы начали зимой, а в смете не предусмотрели изолирование крыши от осадков на время ремонта

Сотрудники центра утверждают, что требуется восстановить электропроводку и привести помещения в пригодное для жизни состояние.

В Костомукшу приехал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. По словам омбудсмена, ситуация с центром возникла из-за неправильного управленческого решения.

— Понятно, что на Новый год дети на улице не останутся, это невозможно. На крайний случай мы можем отправить их в гости и за пределы региона. Но сама ситуация показывает ресурсность Костомукши: в непростой ситуации нашлись семьи, которые приняли ребят, — сказал Сараев.

Также детский правозащитник отметил, что дальнейшие действия руководства центра в плане ремонта взяты под контроль.

Сообщается, что пока учреждение не начало работать в полную силу, сотрудников отправили в вынужденный отпуск. Зарплата упала. Семеро сотрудников уже уволились, а из 9 воспитателей осталось только четверо.

Коротко о главном в нашем Telegram