Daily News

На обработку журналистов серебром перед пресс-конференцией Путина выделили 1,4 миллиона рублей

обработка серебром
Скриншот видео

Перед началом ежегодной большой пресс-конференции президента России Владимира Путина журналистов обработали частицами серебра в специальном дезинфицирующем тоннеле.

Daily Storm выяснил, что аренда шести аппаратов обошлась в 1,4 миллиона рублей. Такие же кабины стоят в администрации города Реутова, в Дипакадемии при МИД России и в одной из поликлиник Санкт-Петербурга. Журналисты нашли информацию на сайте госзакупок о дезинфицирующей рамке DEZ GATE (модель DG-7.2) торговой марки «Серебряная маска». Согласно техническому заданию, в кабине используется средство «Аквивон-Эко». «Аквивон-Эко» и сами кабины производит оренбургская компания «НПК Стерил».

Вот как это работает:

Аренда шести дезинфекционных кабин DEZ GATE на два дня стоила 1,4 миллиона рублей. Стоимость аренды одной кабины составила 116 тысяч рублей. Заказчиком выступили управление делами президента и ФГУП «Предприятие по поставкам продукции управления делами президента Российской Федерации». Согласно тексту контракта, всего на предоставление средств защиты от коронавируса было потрачено 1,6 миллиона рублей.

Эффективность такого метода обработки вызывает сомнения. Так, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский заявил, что данная система не влияет на вирусы, если они уже находятся в дыхательной системе. По его словам, такая обработка затрагивает только кожные покровы человека и внешнюю сторону одежды, однако никак не влияет на бактерии и вирусы, если они есть в дыхательной системе. Вознесенский отметил, что при кашле, чихании и дыхании даже суперобработанный человек будет выделять патогены.

Коротко о главном в нашем Telegram