«На одну вакансию грузчика — 500 человек». Россиян массово увольняют с работы или отправляют в неоплачиваемый отпуск
Daily News

«На одну вакансию грузчика — 500 человек». Россиян массово увольняют с работы или отправляют в неоплачиваемый отпуск

Фото: mosday.ru

Сотни компаний в России приостановили работу из-за режима самоизоляции. У них нет денег, чтобы платить сотрудникам, поэтому людей либо увольняют, либо отправляют в неоплачиваемый отпуск. По некоторым оценкам, в таком положении могут оказаться около 15 миллионов россиян.

Проблема явно становится массовой. На призыв издания «Медуза» рассказать о финансовых трудностях откликнулись порядка 700 человек из разных регионов страны. Чаще всего фирмы используют три варианта, чтобы оставаться на плаву.

В первом случае работников вынуждают уволиться, несмотря на заявления президента Владимира Путина про оплачиваемые отпуска до 30 апреля. К такому варианту прибегают турбизнес, общепит, сфера развлечений, строительство и те, кто работает с зарубежными партнерами. Некоторые организации оставили людей в штате, но на треть сократили им зарплату или отправили в неоплачиваемый отпуск.

Андрей и еще примерно тысяча его коллег работают в строительной вологодской компании.

— Недавно позвонил руководитель, попросил подписать заявление об увольнении. Сказал, что увольняет всех, кроме руководящего состава. Посоветовал не рушить отношения с компанией, так как после эпидемии всех возьмет обратно, — говорит Андрей.

Алина живет в небольшом городе и работала в клиентской поддержке в довольно крупной компании, связанной с трансферами по всему миру. К началу весны заказы сократились, водители отказывались ехать за рубеж.

В середине марта меня вызвала к себе начальница и сообщила, что, так как в мире все очень и очень плохо, особенно в сфере туризма, новых заказов нет и, по всей видимости, не будет, она приняла решение уволить половину сотрудников отдела клиентской поддержки, и я попала под увольнение, — рассказывает Алина. — Но мне, по ее словам, всё обязательно выплатят как при увольнении по соглашению сторон, а пока за работу в праздники накопились отгулы, и я могу еще неделю числиться сотрудником и получать зарплату.

Второй вариант — когда сотрудников массово отправляют в неоплачиваемый отпуск. Судя по сообщениям, его чаще используют в Санкт-Петербурге и Москве в сферах туризма, гостиничного бизнеса и транспорта. Если работник не соглашался на такие условия, ему предлагали уволиться по собственному желанию. А тем, кто отказывался от обоих условий, угрожали уволить по статье или не выплатить зарплату за март. Но в трудовую инспекцию почти никто не обращается и в основном соглашается на отпуск.

— Люди выбирают отпуск просто потому, что не хотят терять хотя бы эту работу — все прекрасно понимают, что когда все эти выходные дни, недели, месяцы закончатся, количество безработных будет катастрофическим и найти работу будет крайне сложно, — говорит Татьяна из Омска, которая работает в компании по продаже автозапчастей.

Некоторые компании стали частично выплачивать зарплату продуктами. Так делают, например, владельцы кафе.

Во время карантина никому зарплату не выплачивали, но, надо отдать должное, выдали продуктов питания на 5-10 тысяч, — пояснил один из сотрудников.

Работодатели уверяют, что у них нет другого выхода. Как рассказал основатель сети пекарен «Ширшов» Георгий Ширшов, доходы его торговых точек сократились в 2-10 раз.

— Наш президент почему-то решил, что у бизнеса есть деньги. Но это не так. Сейчас все будут уходить «в тень» или в «серые схемы», как 5-10 лет назад. Не оформлять людей официально, платить в конверте и все прочее, — добавляет Ширшов.

Многие предприниматели утверждают, что даже отправка сотрудников в неоплачиваемый отпуск не гарантирует сохранность бизнеса, поскольку господдержка минимальная.

Это позор. Не то чтобы я сравниваю с Америками и Германиями. Просто я не очень понимаю логику, это же приведет к полному краху экономики. Хотя, может, Путин бережет деньги на разгон революции, не знаю. Ну, наверное, этот бизнес умрет, появится другой. Только кто ходить будет, если все бедные будут? — говорит собственница спорткомплекса Марина.

В качестве третьего варианта компании сокращают рабочую неделю, удерживают премии и перерасчитывают зарплаты.

— У меня сейчас два кота, ипотека и полное непонимание, что делать дальше, — рассказывает сотрудница московской турфирмы Майя (имя изменено). — Начальство урезало оклад на 20% — получила сейчас на руки 20 тысяч рублей, дальше будет хуже. Я перерываю диван старый, ищу папины какие-то раритеты, марки продаю, книжки — всё, что может принести деньги прямо сейчас. Мы с мужем уже поискали [вакансии] и грузчиков, и продавцов — нигде не нужны. На одну вакансию уже сейчас по 500 человек претендует.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings