Daily News

На ОМК начались перебои из-за острой нехватки сырья. Его вывозят из Карелии по низким ценам

молоко комбинат молоковоз
Фото: rkomi.ru

Не успел закончиться недавний молочный кризис, когда Олонецкий молочный комбинат на три недели в октябре лишился примерно 50% сырья, как предприятие опять столкнулось с острым дефицитом молока. Вместо 50 тонн, которые нужны каждый день ОМК для исполнения договорных обязательств и поставок в магазины, комбинат получает всего 35 тонн — на 30% меньше, сообщили Daily на предприятии.

Еще больнее ударит по ОМК намерение одного из частных поставщиков прервать свою работу с комбинатом. Как писала Daily, 26 октября фирма-посредник «Глобал-Фарм» из Ленобласти поставила ОМК перед фактом прекращения поставок с частной фермы «Искра», работающей в Олонецком районе и принадлежащей питерской компании «Сила Инвеста». Это сырье «Глобал-Фарм» решил перенаправить в Петербург молочному комбинату «Петмол», чтобы исполнить свои обязательства перед петербургским переработчиком. Из-за этого объем поставок на ОМК сократится еще на 14%: вместо 35 тонн комбинат будет получать всего 28 тонн молока в сутки — почти вдвое меньше реальной потребности.

Всё это происходит несмотря на то, что ОМК предлагает сейчас самые высокие закупочные цены на Северо-Западе. Тем не менее львиная доля карельского сырья, которое дотируется из республиканского бюджета, просто вывозится за пределы Карелии по низким ценам — зачастую посредническими фирмами. Фактически они лишь снимают сливки и просто перепродают карельское молоко, перекладывая в свой карман республиканские субсидии.

Вывоз дотационного сырья из Карелии наносит ущерб не только Олонецкому комбинату. Вместе с падением объемов производства на ОМК падают налоговые отчисления в бюджеты Карелии и Олонецкого района, а население республики недополучает свежую и качественную молочную продукцию от местного производителя.

По этой причине в последнее время складывается парадоксальная ситуация. Жители многих населенных пунктов Карелии просят открыть магазины фирменной сети «Олония». Однако для этого банально нет молока, потому что оно уходит из республики по низким ценам поднимать экономику соседних регионов.

Яркая Карелия в нашем Instagram