erid: 2VtzqxajeVN
Daily News

На ОМК рассказали обо всех этапах приготовления вкусного творога, и какой его вариант – самый любимый у жителей Карелии

фото: Губерния Daily

Даже маленькие дети знают, что творог невероятно полезен для зубов и костей. Поэтому родители стараются давать его ребенку как можно чаще, да и сами едят с удовольствием в любом виде. Вот, к примеру, на днях в группе «Мы с «Олонией»» покупатели выложили свои любимые рецепты, в которых используют творог Олонецкого молочного комбината. Сырники, ватрушки, пудинги и пироги, пышки и сочни — и всё это готовится из нашего местного вкусного творога!

Сегодня Олонецкий молочный комбинат выпускает творог двух видов — обезжиренный (около 100 килограммов ежедневно) и 5% (от 2 до 2,5 тонны в сутки). Также в магазины отправляется творог 5% в ведерке (500 г), многие любят этот вид творога, потому что это ручная фасовка, а не аппаратная (в аппарате творог проходит через шнеки и размельчается).

Продает комбинат и весовой творог, который отправляется в ведерках по 5 и 10 килограммов в магазины частных предпринимателей в некоторых районах Карелии. Такие торговые точки берут и сметану весовую, и сливки.

— Мы используем традиционный способ производства творога, — рассказывает исполнительный директор ОМК Светлана Скворцова. — На первом этапе сырое молоко проходит отбор по качеству, затем сепарируется и пастеризуется. Творог  производится в специальных творожных ваннах с  рубашкой, в межстенное пространство которой подается острый пар или ледяная  вода. Сквашивание смеси  происходит за счет  творожной закваски. Продолжительность сквашивания — от 8 до 12  часов. За  это  время в ванне образуется творожный сгусток — колье. Затем этот сгусток мастер молочного цеха разрезает и подогревает для лучшего отделения сыворотки. Производство творога — это творческий процесс, в который нужно вкладывать душу. Технология всегда одна, но сегодня творог по вкусу один, завтра — другой. Много зависит от энергетики человека, с плохим настроением к такому продукту подходить  нельзя.

Когда сыворотка хорошо отделилась, сгусток сливается в лавсановые мешочки и направляется  в пресс-охладители, где будет доводиться до определенной влажности и температуры. Это процесс прессования творога, и он может занимать от 1 до 4 часов. Готовность творога  определит лаборант физико-химической лаборатории и даст разрешение на его фасовку.

Сегодня Олонецкий молочный комбинат производит также творожную массу с изюмом и ванилином. Для  производства массы готовят творог так называемым «холодным способом», сгусток в этом случае не подогревается, поэтому творожная  масса получается очень нежной  и  имеет мажущую  консистенцию.

— Жители Карелии любят отварной  творог. А в Москве и Питере отдают предпочтение более мягкому творогу, он для них привычнее. У каждого варианта творога есть свой покупатель. Если говорить о вкусовых качествах, то мы всегда акцентируем внимание на том, что наш творог вкусный в том числе благодаря тому, что на комбинат поступает очень качественное, дорогое сырье из местных совхозов, — подчеркивает Светлана Борисовна.

Творог — превосходный источник белка, кальция и витамина В12. Творог содержит качественный белок, необходимый для роста и восстановления тканей организма, и кальций — минерал, укрепляющий кости и предотвращающий развитие остеопороза. И даже если творог обезжиренный, он всё равно содержит много кальция, что делает его отличным помощником в диетическом питании.

При регулярном употреблении творог помогает привести в норму обмен веществ, работу нервной системы, снизить холестерин, способствует снижению риска развития ишемической болезни сердца. Если бы продуктам выдавали медали, творог точно получил свою за полезность!

Реклама. АО «ОМК». ИНН 1001011712. erid: 2VtzqxajeVN
РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram