«На основании одного слова даже в России нельзя осудить человека». Адвокаты требуют оправдать «сепаратиста» Заваркина
Daily News

«На основании одного слова даже в России нельзя осудить человека». Адвокаты требуют оправдать «сепаратиста» Заваркина

Адвокаты Владимира Заваркина, обвиняемого в сепаратизме, требуют для своего подзащитного оправдательного приговора. Об этом они заявили в ходе прений, состоявшихся в городском суде Петрозаводска. 

Напомним, депутат Суоярвского городского поселения стал фигурантом уголовного дела после выступления на митинге за отставку главы республики Александра Худилайнена, который прошел в карельской столице 20 мая. Ему предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. С точки зрения защиты, в выступлении Заваркина содержалось исключительно оценочное мнение подсудимого, высказанное им по поводу ситуации, сложившейся в республике. А также «имеется отсылка на проведение референдума, предусмотренного Конституцией РФ». Следовательно, депутат из Суоярви не может нести ответственность за высказывание, соответствующее законодательству нашей страны.

Он простой рабочий человек, из которого делают врага государства. Конечно, его возмущает то, что сейчас происходит, — люди живут в нечеловеческих условиях, и никто не собирается им помогать. Мы приобщили пачку ответов на обращения Заваркина в органы власти. Я уверена, что не каждый депутат написал столько вопросов и получил столько ответов. Может быть, его как-то и задело, что пообещал людям помощь, а ничего не получается. Но мое мнение, что та экспертиза которая была проведена, ни в коем случае не может быть положена в основу обвинения, — сказала адвокат Владимира Заваркина  Наталья Кудрина. — Как призыв из 20 слов можно рассматривать   только одно слово — «давайте.» При этом экспертиза не учитывает, что «давайте» стоит после целого ряда слов, означающих предположение, мнение, условия. А на основании одного слова даже в РФ осудить человека нельзя ни за какое преступление, даже за хулиганство.

Напомним, представитель гособвинения просила для Владимира Заваркина два года условно и запрет заниматься депутатской деятельностью. Приговор будет объявлен сегодня утром.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings