На островах Ладоги, где любят отдыхать туристы, уровень радиации превышен в 1300 раз
Daily News

На островах Ладоги, где любят отдыхать туристы, уровень радиации превышен в 1300 раз

На бывших полигонах по испытанию боевых радиоактивных веществ, которые находились на островах в Ладожском озере, специалисты обнаружили серьезное превышение радиации. Она превышает норму в 1300 раз! Официальные ведомства не хотят обращать на это внимание, и это при том, что берега Ладоги — излюбленное место для отдыха жителей Карелии и Санкт-Петербурга.

Об этом сообщает «Фонтанка.ру». По информации издания, в 1950-х годах на островах испытывали оружие, в том числе и радиоактивное. С тех пор предупреждающие таблички на берегах пришли в негодность.

— Замеры, выявившие на островах пятна сохранившегося заражения, журналисты издания «Военное.РФ» провели в 2015 году в рамках журналистского расследования. Максимальные зафиксированные значения радиационного фона составили 400 мкЗв/ч. Годовую норму облучения в таком месте, прокомментировал эколог «Гринпис» Владимир Чупров, можно набрать всего за три часа, — пишет издание.

В марте 2016 года результаты расследования подтвердили в корпорации «Росатом». Как пишет издание, карельские власти, военные и МЧС от ситуации на Ладоге открестились, сославшись на результаты экспедиции экологов трехлетней давности, которые провели замеры только вдоль береговой линии зараженных островов и не обнаружили существенных превышений.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings