Daily News

На острове Кижи открыли для посещения церковь Преображения Господня

церковь Кижи
фото: Правительство Карелии

На острове Кижи после долгих лет реконструкции церковь Преображения Господня открылась для посещения. Масштабная реставрация началась еще в 1980 году. Все эти годы 22-главую церковь можно было смотреть лишь снаружи. Теперь можно оценить и внутренне убранство, в том числе подлинный золоченый иконостас, в котором более 100 икон XVII-XIX веков. Он также был отреставрирован, написал на своей странице глава Карелии Артур Парфенчиков.

Наши мастера деревянного зодчества, реставраторы показали высочайший профессионализм. Его неоднократно отмечали представители ЮНЕСКО, приезжавшие на Кижи. Труд наших специалистов высоко оценила и министр культуры России Ольга Любимова. Она лично поздравила с историческим для республики событием. Также обсудили с Ольгой Борисовной ряд вопросов реставрации и охраны памятников деревянного зодчества. В частности, необходимость оснащения их робототехническими системами обнаружения и тушения пожара. Здесь нужна помощь федерального центра. Так же как и по некоторым другим позициям, в том числе строительству многофункционального центра культуры в Кондопоге, реконструкции здания ДК ОТЗ.

Для того, чтобы посещать остров Кижи можно было в любое время года, построена дорога до Оятевщины, ближайшему к острову населенному пункту на материке.

Яркая Карелия в нашем Instagram