Daily News

На отдыхе на Занзибаре россиянка с дочерью заразились смертельно опасной инфекцией

Фотобанк Лори

Жительница Перми Наталья П. и ее двухлетняя дочь, отдыхавшие на Занзибаре, заразились африканским трипаносомозом — так называемой сонной болезнью, сообщила она порталу Ura.ru.

На отдых семья поехала в ноябре 2020 года. Там женщину и ребенка покусали насекомые. После Нового года уже в Перми у девочки началась лихорадка с температурой около 40 градусов. Во время осмотра доктора обнаружили в организме матери и ребенка следы укуса мухи цеце.

Девочка находится  в палате интенсивной терапии в местной больнице. По словам матери, ее дочь приходится выводить капельницами, поскольку она находится «в амёбном состоянии». В ближайшее время девочку планируют отправить на лечение в Москву.

Сонная болезнь — широко распространенная тропическая болезнь, которая при отсутствии лечения может привести к смертельному исходу. Инфекция передается в результате укусов зараженной мухи цеце, которая водится на Африканском континенте.

На месте укуса мухи цеце образуется красная язва, а через несколько недель у человека поднимается температура, опухают лимфоузлы, появляются боли в мышцах и суставах, головные боли и раздражительность. Позже болезнь поражает центральную нервную систему: у больных наблюдаются изменения личности, спутанность сознания, невнятная речь, а также трудности в передвижении и речи. Без надлежащего лечения наступает смерть.

Яркая Карелия в нашем Instagram