Daily News

«На переправе правда всё непросто». Глава Кемского района побывал в печально известном поселке Карелии

Фото: страница в соцсетях Дмитрия Петрова

Глава Кемского района Дмитрий Петров вновь побывал в поселке Панозеро, который с приходом зимы оказался отрезанным от внешнего мира. Напомним, что у старой переправы трос лопнул и упал на дно реки, поэтому перебраться на другой берег невозможно . Первоначально Петров назвал возмущения жителей поселка «хайпом и пиаром». А про трос написал, что на то он и трос, чтобы иногда рваться.

Вероятно, сейчас чиновник попытался исправиться и съездил в поселок лично и пообщался с работниками парома.

Переправился на пароме через реку. Ледовая обстановка сложная. Идет шуга. Лёд на реке не становится. Температура -2 С. Паром ходит с берега на берег. Оборудование старое, изношенное. Трос дважды рвался в связи с тем, что нагрузка на механизм при движении парома в ледовом поле вырастает многократно. Один раз удалось починить за ночь, второй раз потребовалось времени более суток. Если погода останется такой как сейчас, лёд станет не скоро. Пообщался с работниками, которые обслуживают и ремонтируют переправу. Настоящие мужики. На таких держится Россия, — написал он на своей странице.

Фото: страница Дмитрия Петрова

После посещения парома Петрос согласился с жителями поселка и передумал насчет «хайпа» — на «переправе на самом деле всё непросто».  И даже попросил помощи с тросом.

Для установления ледовой переправы необходимо устанавливать «ширму» — трос с поплавками из сухой ели для остановки шуги. Тогда переправа установится за день. Даже с такой погодой. И люди смогут переходить пешком с берега на берег. Трос нужен диаметром 24 мм и длиной 160 метров. Будем искать такой трос самостоятельно, но вдруг у кого есть неиспользуемый нужных параметров — поможете быстро такой трос добыть, будем весьма признательны.

Он отметил, что такая обстановка может продлится несколько недель, пока лед окончательно не встанет. Основной трос тоже требует замены.

Надеюсь, в поисках этого троса нам поможет ГУП «Карелавтодор», на чей баланс паром переходит в ближайшее время, — отметил Петров.

Отметим, что в поселке проживают около 300 человек. Многие из них — люди преклонного возраста.

Яркая Карелия в нашем Instagram