Daily News

«На пешеходке не было света, клянусь!» Подруги сбитых насмерть женщин дали показания: все они выпивали в тот вечер

авария, Петрозаводск, Гашков, женщины

Две подруги сбитых насмерть 19 сентября прошлого года петрозаводчанок выступили в качестве свидетельниц в Петрозаводском городском суде 14 октября. Ирина М. и Кристина П. рассказали о событиях той трагичной ночи.

Тем вечером Ирина М., Кристина П., Светлана Д., Ольга И. и Александра В. встретились вечером впятером. Около часу ночи они вместе шли по Первомайскому проспекту, возвращаясь из гостей, а затем стали переходить дорогу в районе пересечения улиц Мелентьевой и Шотмана. Сначала дорогу по пешеходному переходу на разрешающий зеленый свет перешли Ирина и Кристина. Затем на мигающий зеленый дорогу перебежала Светлана Д., вспомнили свидетельницы.

— Мы встали у «Адо-Авто», развернулись, — рассказала в суде Ирина. — Смотрю, Света бежит. Она успевает добежать, потом девочки идут [через дорогу]. А потом резко появляются две машины. Я кричу им: «Девчонки, назад, назад!» Потом они исчезают... вижу их лица и... в отключку. <...> Помню моментами. Помню сам удар, звук вот этот. Я не понимаю, что происходит, потом прихожу в чувства, что-то кричу, побежали к девочкам... Сначала к Оле... она лежала метрах в 70, без ноги. Я, как медик, поняла, что она мертва. Потом понимаю, что и Шура мертва. Стала машины в сторону отводить, чтобы не наезжали.

Обе свидетельницы рассказали, что в тот вечер разглядели только серую маленькую машину — седан, который успел затормозить перед пешеходным переходом за секунду до того, когда внедорожник Артема Гашкова сбил Ольгу И. и Александру В. Что за автомобиль сбил их подруг, Кристина и Ирина тогда не разглядели.

cвидетель, суд
Свидетель Ирина М. в суде

— Очень темно было, не было вообще ничего — ни фонарей, ничего, — вспоминала Ирина. — Дождя не было, пасмурно было, но заморозков не было — мы легко были одеты. <...> Скорость у того автомобиля очень большая была, более 100 км/час стопроцентно, я даже не успела ничего сообразить. <...> Остановился парень молодой, спросил, оказать ли помощь. Я вообще была в ужасном состоянии. Вызвали полицию, приехала «скорая» — предложили помощь, завели в машину, пообщались там со мной. На следующий день я попала в больницу.

Свидетельница Кристина П. рассказала, что в тот вечер она выпивала втроем со Светланой Д. и погибшей Александрой В. Женщины пили водку.

— С 18 до 19 вечера мы выпивали водку, наверное, бутылки полторы по 0,5 на троих, — вспомнила она. — Я знаю, что девочки могут много выпить, но на ногах все стояли, все адекватно всё воспринимали.

Ирина М. с оставшимися женщинами из компании тоже выпивала, но в другом месте: женщина рассказала, что они с подругами вместе приготовили ужин и пили вино. Потом компания встретилась: Ирина М. и Ольга И. пришли в гости к женщинам. Кристина П. вспомнила, что у Ольги И. было заболевание ног, которое в тот вечер обострилось — женщина прихрамывала. То, что Ольга и Александра решили перебежать дорогу на красный свет, удивило оставшихся в компании. По словам Кристины, Ольга была очень осторожной и именно дорогу всегда переходила аккуратно.

— Потому что она знала, что не перебежит, не успеет, — сказала Кристина.

Она также добавила, что погибшие женщины в ее присутствии иногда говорили о смерти и будто бы предчувствовали ее.

— Что Ольга, что Александра... «Я скоро умру», — говорит. Какая-то аномалия, может быть. Но они не пытались покончить с собой, нет. У Оли мама умерла в декабре, кроме сына у нее никого не осталось. Ну, она так думала. Нет, депрессии у нее не было.

Петрозаводский городской суд
Адвокат обвиняемого Константин Кощеев

Суд изучил видеозаписи с камер наблюдения, в том числе и той, что установлена на здании автосервиса, рядом с которым случилась трагедия. На кадрах видео участки достаточного освещения на дороге есть, в том числе и в районе пешеходного перехода. Это вызвало вопросы к свидетелям у судьи Степана Сергеева.

— На пешеходке не было света, клянусь! — эмоционально добавила Ирина М., смотря на видеозапись.

— Свет падает на асфальт и камера видит его отражающимся вот в этом углу, — показал на освещенный участок дороги рядом с пешеходным переходом обвиняемый Артем Гашков. — Когда оттуда едешь [со стороны Шотмана], ты его не видишь! [пешеходный переход]

Напомним, 19 сентября прошлого года водитель «Фольксвагена» сбил двух женщин на перекрестке улиц Шотмана и Мелентьевой, позже скрылся с места аварии. Водитель бросил свой автомобиль приблизительно через 700 метров от места происшествия. Спустя почти сутки он явился в отдел полиции и дал явку с повинной.

О трагедии спорят до сих пор: петрозаводчане в соцсетях обсуждают, что причин у нее могло быть несколько. По делу провели две экспертизы, обе пришли к выводу, что при установленной скорости 142,3 км/ч Гашков не имел возможности предотвратить наезд на пешеходов, которые переходили в тот момент дорогу на красный свет.

Яркая Карелия в нашем Instagram