На питание одного ребенка в детском саду в Петрозаводске тратят 89 рублей в день
Daily News

На питание одного ребенка в детском саду в Петрозаводске тратят 89 рублей в день

Галина Ширшина рассказала, на что идет родительская плата за детский сад, соблюдаются ли нормы питания в садиках и что изменится в жизни дошкольных учреждений в этом году.

Мэр провела встречу с представителями родительских комитетов образовательных учреждений города, на которой отчиталась о работе администрации за 2014 год и ответила на вопросы горожан.
Так, родители поинтересовались у Галины Ширшиной, соблюдаются ли нормы питания в дошкольных учреждениях города. Как пояснила мэр, нормы питания в детских садах Петрозаводска соблюдаются  полностью, несмотря на сложную экономическую ситуацию. На питание одного ребенка сегодня тратится 89 рублей в день.

Такой норматив был установлен в ноябре прошлого года, и с учетом этого норматива формировались расходы на питание в городском бюджете. Именно на эту сумму закупаются продукты в детские сады. Сейчас, в условиях нынешнего кризиса, Роспотребнадзор разрешил заменить некоторые продукты на аналогичные по питательной ценности, но подешевле.

— Поводов для беспокойства у родителей быть не должно. Контроль за питанием осуществляется не только со стороны руководителей образовательных учреждений, но и со стороны контролирующих органов. В 2015 году по результатам проверок Роспотребнадзора замечаний к качеству питания в детских садах города выявлено не было, — сообщила Галина Ширшина. – Кроме того, средств, заложенных в бюджете на питание детей, на сегодняшний день хватает, но при первой необходимости дополнительные средства на организацию питания в детских садах будут изысканы.

Немало вопросов, заданных Галине Ширшиной на встрече, касалось ремонтных работ в образовательных учреждениях города. Как сообщила глава, в 2015 году средств в городском бюджете на ремонтные работы не предусмотрено в связи с ухудшением финансовой ситуации и возможным неисполнением доходной части бюджета в целом. «Чтобы отремонтировать и восстановить материально-техническую базу всех муниципальных образовательных учреждений города, нам потребуется порядка 1,5 млрд рублей, из них 600 млн – на школы, 900 млн — на детские сады. Это большие деньги для городского бюджета, поэтому будем вопросы ремонта решать постепенно. Вопрос о выделении дополнительных средств на выполнение работ по ремонту образовательных учреждений будет рассмотрен при формировании бюджета города на 2016 год», — ответила Галина Ширшина.

Был задан главе Петрозаводска и вопрос о том, планируется ли открытие в 2015 году новых детских садов. По словам Галины Ширшиной, в этом году работа по решению проблемы доступности дошкольного образования продолжится, и к концу года в Петрозаводске будет открыто 520 мест для маленьких петрозаводчан. Это произойдет благодаря возврату в систему дошкольного образования зданий бывших детских садов, открытия нового здания детского сада на Древлянке и дополнительных групп. Так, в феврале был открыт детский сад № 88 на 120 мест в переулке Хвойном, уже принимает малышей новый детский сад на Древлянке «Апельсин», построенный на 150 мест. К сентябрю планируется открытие детского сада № 72 на 120 мест на ул. Петрова, д.7-б и детского сада № 42 на 100 мест по ул. Мелентьевой, 5-а. За счет открытия групп кратковременного пребывания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях будет еще отрыто еще 30 мест.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings