Daily News

На проспекте Карла Маркса появилось огромное ограждение: что там будут делать?

памятник чарльзу гаскойну
Фото: Дарья Каликина

Петрозаводчанка Дарья Каликина рассказала в соцсетях об огромном ограждении без информационной надписи на проспекте Карла Маркса. Девушка заволновалась, что будут срубать деревья. Но в отделе благоустройства ей ответили, что там будут строить памятник Ч. Гаскойну, а зеленые насаждения не тронут.

Более странного места, чем то, которое было выбрано не понятно кем, трудно себе представить. Почему жители города не участвовали в обсуждении? В отделе благоустройства меня заверили, что ни одно дерево сноситься не будет. Но тогда и памятник не будет виден с проспекта, там же кусты и деревья! И вся композиция будет стоять задом (я не знаю, как еще это обозначить) к месту бывшего завода, что совсем нелогично. Еще раз задаю вопрос, почему широкая общественность не могла принять участие в обсуждении этого всего? Речь идет о центре города! Почему нельзя было вписать памятник к МФЦ в парке Ямка? — пишет петрозаводчанка.

Заказчиком памятника выступил Национальный музей РК, предложивший оплатить памятник в размере до 16,5 миллиона рублей.

Очень хочется спросить, а руководство музея не хочет сначала отремонтировать свое собственное здание, той ее части, выходящей самой своей неприглядной стороной на памятник Державину? Не лучше ли сначала отремонтировать то, что позорит нас перед туристами, а потом уже вместе с горожанами обсуждать и тратить деньги на новые памятники? — пишет Дарья.

памятник чарльзу гаскойну

Проект памятника Чарльзу Гаскойну. Фото: Минкультуры Карелии


  • Автором композиции выступит московский скульптор Виталий Шанов.
  • Скульптуру Гаскойна отольют из бронзы, она будет 3,5 метра высотой, а полутораметровый постамент и амфитеатр — из чугуна. Сообщается, что территорию благоустроят и установят скамейки.
  • Чарльз Гаскойн — шотландский и российский архитектор. 20 лет жизни он провел в России и завещал похоронить себя в Петрозаводске.

Яркая Карелия в нашем Instagram