Daily News

На реконструкцию пункта пропуска «Вяртсиля» планируют потратить 5 миллионов евро

вяртсиля, кпп, пропускной пункт

Европейская комиссия программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС выделяет финансирование на реализацию различных проектов в Карелии. Всего ЕС собирается вложить в эти проекты 21,5 млн евро, Россия и Финляндия - по 10,75 млн евро. Среди других проектов самым важным является реконструкция пропускного пункта «Вяртсиля». 

Два проекта идут вне конкурса — это реконструкция международного автомобильного пункта пропуска «Вяртсиля», сообщает «Столица на Онего».

— «Вяртсиля» с 1994 года — с момента постройки — еще ни разу не реконструировался, — рассказал заместитель министра экономразвития и промышленности Дмитрий Базегский, — имеющаяся инфраструктура с трудом справляется с тем возросшим потоком, грузовым и пассажирским, через российско-финляндскую границу.

Второй важный проект — это ремонт водоочистных сооружений и реконструкции водозабора в Сортавале.

— Сортавала является продолжением проекта, который был реализован в 2006 году еще в рамках программы ТАСИС, когда были реконструированы очистные сооружения города. В рамках этого проекта подошел черед реконструкции водозабора. Программа планирует потратить на оба этих проекта порядка 8 млн евро; 5 млн — это грант, который будет израсходован на реконструкцию МАПП «Вяртсиля», и чуть больше 3 млн евро — это Сортавала.

Сейчас готовятся окончательные варианты проектов. Реализация каждого из них продлится три года. В целом все проекты в рамках программы должны быть завершены до 31 декабря 2022 года. Это крайний срок.

Яркая Карелия в нашем Instagram