На ремонт казенного дома, где «дистанционно работает» Парфенчиков, потратят миллионы рублей
Daily News

На ремонт казенного дома, где «дистанционно работает» Парфенчиков, потратят миллионы рублей

фото: Георгий Чентемиров

Небольшой одноэтажный дом на берегу Укшезера привлек внимание журналистов издания «Петрозаводск говорит». Не так давно их корреспондент прогуливался с собакой в тех местах: пес забежал на участок, а потом из дома вышел... губернатор Карелии Артур Парфенчиков. Что само по себе неудивительно — так называемый «Дом Урхо» уже 17 лет принадлежит региональным властям. Но чтобы понять, чем именно в «Доме Урхо» занимается Парфенчиков, журналистам пришлось попотеть.

Итак, в 1993 году «Дом Урхо» был подарен республике «одним из финских друзей» Карелии: его построили при поддержке одного местного бизнесмена, пишет «Петрозаводск говорит» со ссылкой на экс-главу Карелии Виктора Степанова.

Странно, что «подарок» пришлось выкупать за счет бюджета, то есть за наш с вами счет, — говорится в тексте. — Сегодня по документам это административное здание, которое находится в собственности Республики Карелия.

Как вспоминает Виктор Степанов, «Дом Урхо» никогда не пустовал. Дом использовали для организационных событий:

— В «Доме Урхо» проводились мероприятия, связанные с нашими побратимскими связями, и не только с Финляндией, но и с другими странами, а также с российскими регионами, — рассказывает Степанов. — Это было место для общения, для политических дискуссий, для дискуссий о культуре и искусстве. Часто приезжали финские министры, мы там с ними встречались, обсуждали совместные программы.

В правительстве Карелии утверждают, что «Дом Урхо» и сейчас используется «по его прямому назначению в качестве административного». Вот только официальных встреч тут за последние четыре года прошло... три. В остальное время, утверждают в парламенте, здание было задействовано «для организации дистанционной работы в период пандемии».

Фото: Георгий Чентемиров

Постепенно в «Дом Урхо» стали вкладывать бюджетные деньги: по данным сайта госзакупок, в 2016 году здесь монтировали охранно-пожарную сигнализацию и систему оповещения о пожаре. В 2017 году деньги пошли на охрану, техобслуживание и ремонт этой свежеустановленной системы. В июне 2019 года 3,3 миллиона рублей потратили на ремонт здания, еще 170 тысяч — на обустройство внешнего водопровода и электроснабжения — последнее обошлось еще в 118 тысяч. Контракт на обустройство придомовой территории стоимостью 973 тысячи рублей выиграло Петрозаводское ДРСУ. Вот так должна была выглядеть территория административного здания в деревне Верховье после окончания работ:

Но получилось вот так:

Но это еще не конец: в 2020 году благоустройство продолжилось: в общей сложности за два года ремонт «Дома Урхо» должен был обойтись карельской казне в шесть миллионов рублей.

800 тысяч рублей намеревались потратить на устройство подъезда к «Дому Урхо», — пишет издание. — 290 тысяч — на организацию уличного освещения. Наконец, самый последний (или, как говорят бывшие силовики, «крайний») аукцион — на текущий ремонт помещения. Он должен завершиться в ноябре и обойдется казне в 750 тысяч рублей.

Однако как именно этот объект используется, в карельском правительстве почему-то очень не хотели отвечать. Вот первый официальный ответ ведомства, очень расплывчатый:

Объект недвижимого имущества «Дом Урхо» не относится к объектам, ограниченным в обороте, в связи с чем может использоваться для любых, не запрещенных законодательством целей, с учетом установленных видов разрешенного использования в отношении земельного участка, в том числе для организации дистанционной работы, которая предполагает выполнение работы вне стационарного рабочего места, без определения конкретного места исполнения должностных обязанностей. Здание используется для осуществления государственных полномочий.

Журналисту «Петрозаводск говорит» пришлось лично писать главе Карелии. Артура Парфенчикова в лоб спросили, отдыхает ли тот в «Доме Урхо». Более-менее внятный ответ пришел только после этого:

Администрация главы РК в дополнение к ответам на ранее поступившие запросы сообщает, что административное здание «Дом Урхо», расположенное в д. Верховье, в период пандемии коронавируса используется для дистанционной работы главы республики и правительства Карелии, — ответили журналисту со страницы губернатора.

Виктор Степанов возглавлял республику в начале девяностых, именно при нем «Дом Урхо» был построен. Журналисты спросили его, как бы он отнесся к тому, что государственный объект может служить в качестве губернаторской дачи.

Кто хочет отдыхать на природе, строит себе домик и отдыхает. А если ты для отдыха используешь государственное имущество, надо платить в казну деньги, — ответил депутат Заксобрания.

К слову, участок, на котором располагается дом, относится к особо охраняемым объектам, так что посторонних туда не пускают.

— Что же, главе Карелии и неназванным членам правительства Карелии очень повезло, — подытоживает издание. — Они имеют возможность удаленно трудиться из симпатичного домика на берегу озера, которое ремонтируется и содержится за счет бюджета. И пандемия пришлась очень кстати: до нее словосочетание «дистанционная работа» было не в ходу...

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings