«На руках — клоака!» Блогер Артемий Лебедев раскритиковал масочно-перчаточный режим: врачи того же мнения
Daily News

«На руках — клоака!» Блогер Артемий Лебедев раскритиковал масочно-перчаточный режим: врачи того же мнения

Фото: instagram / temalebedev

Дизайнер и блогер Артемий Лебедев рacкpитикoвал масочный режим за его бесполезность и даже потенциальный вред. Многие врачи придерживаются того же мнения.

Обязательное ношение масок в Карелии введено с 12 мая. С этой же даты жители Москвы обязаны носить не только маски, но и перчатки. Ранее обязательное ношение масок введено в других регионах России: Тульской, Тюменской,  Саратовской, Нижегородской, Калининградской областей,  Забайкалье, Краснодарском крае, Башкирии, Удмуртии, Мордовии.

По мнению Лебедева, ношение масок и перчаток подвергает риску здоровье людей.

В масках тяжело дышать, никто не меняет их раз в пару часов как положено, респираторные проблемы гарантированы. В перчатках руки потеют, гуглите «перчаточный сок», кожные проблемы гарантированы, — пишет дизайнер. — Если у вас обострение совести, то хотя бы не носите медицинскую маску и не надевайте резиновые перчатки. Если надеваете, то не больше, чем на 10 минут. Носите балаклаву и строительные перчатки, в них хотя бы кожа дышит.

Большая часть режима самоизоляции прошла без обязательного ношения масок, напоминает блогер. А кроме того, он убежден, что  масочно-перчаточный режим используется как повод для штрафов:

После полуторамесячного карантина, в течение которого не нужно было ничего носить, вдруг нас наградили унизительным требованием, которое развязывает руки психопатам в погонах, которые получают возможность безнаказанно унижать и штрафовать простых людей на ровном месте под совершенно идиотским предлогом.

Фото: instagram / temalebedev

Если пользоваться одноразовыми медицинскими масками и соблюдать правила их ношения, на это может уходить более 2 тысяч рублей, подсчитывает Anews . Сторонники масочного режима подчеркивают, что если  в начале эпидемии маски рекомендовали носить только больным, то со временем рекомендации изменились. Оказалось, что вирус зачастую протекает бессимптомно, и всеобщий масочный режим может стать эффективным средством против дальнейшего распространения инфекции. В перчатках  психологически сложнее потрогать лицо руками, что снижает вероятность заразиться, объясняли в столичном депздраве. Однако даже Всемирная организация здравоохранения не признает перчатки эффективным средством для профилактики коронавирусной инфекции. К тому же некоторые эксперты сходятся во мнении, что перчатки могут скорее быть рассадником вирусов и бактерий, чем защитой от них.

— В теплой и влажной среде под перчаткой бактерии охотно размножаются. После снятия перчаток у вас на руках образуется настоящая клоака, с чем вас и поздравляю, — говорит  немецкий врач Марк Ханефельд.

— За очень короткое время одноразовая перчатка собирает на своей поверхности гораздо больше бактерий, чем недавно вымытая рука, — считает пульмонолог Йенс Мэтью.

Врачи подчеркивают, что ношение одноразовых перчаток требует определенных знаний и тренировки, чтобы при снятии перчаток приставшие к ним микроорганизмы не оказывались на руках, запястьях или рукавах верхней одежды.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings