На сайте Минприроды нет антирейтинга городов с самой грязной водой, который возглавляет Петрозаводск
Daily News

На сайте Минприроды нет антирейтинга городов с самой грязной водой, который возглавляет Петрозаводск

Многие карельские СМИ с утра обошла информация о том, что Петрозаводск возглавил антирейтинг городов с самой грязной водой, составленный Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Однако все ссылки на первоисточник ведут не на сайт министерства, а к сюжету телекомпании НТВ. И действительно, в подводке к материалу ведущая информационной программы упоминает некий антирейтинг, лидером которого стала карельская столица. Сам сюжет посвящен проблемам с водой в Московской области.

Мы решили уточнить, насколько плохо обстоят дела с питьевой водой в Петрозаводске и как наш город выглядит на фоне других, попавших в черный список. Обращение к сайту Минприроды ясности не внесло. Поиск сайта на запрос «качество воды» или «грязная вода» выдавал какую угодно информацию, кроме той, которая касается Петрозаводска. Причем самая новая помечена 2005 годом. А вот на поиск по слову «Петрозаводск» система все-таки откликнулась экологическим рейтингом, опубликованным в сентябре прошлого года и составленным по данным — внимание! — за 2014 год. В нем Петрозаводск действительно  фигурирует в списке городов, попавших в худшую категорию по показателю «Водопотребление и качество воды». Правда, не на первом месте, а на последнем, пятом, но это уже детали.

 

eco-reiting - 1

За разъяснениями мы обратились в пресс-службу ОАО «ПКС-Водоканал». Как удалось выяснить, рейтинг составлялся на основании государственного доклада о состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2013 году. В нем речь шла не о Петрозаводске как таковом, а были приведены   усредненные данные по региону в целом, причем касались они не только питьевой воды, но и сброса сточных вод в бассейн Онежского озера. А этот показатель касается и таких крупных предприятий, как, например, Кондопожский и Сегежский ЦБК, и многих других.

— Что же касается самого Петрозаводска, то качество воды в нашем городе на 100%  соответствует требованиям СанПиН, и если это самая худшая вода в России, то за Россию «радостно», — прокомментировал ситуацию начальник отдела по связям с общественностью ОАО «ПКС-Водоканал» Олег Гуменников. —  Мы действительно долгое время — и все это время помнят — находились в списке «горячих точек» Баренц-региона по качеству питьевой воды, но в прошлом году с нас эту категорию сняли, а значит, можно говорить и о соответствии нашей воды международным требованиям.

При этом столица Карелии пока остается в горячем Баренц-списке, но по другому показателю — содержанию азотистых соединений в сточных водах. Как пояснили в пресс-службе Водоканала, сейчас продолжается реконструкция очистных систем, и этот показатель будет приведен в соответствие с требованиями Баренц-региона к 2017 году.

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings