Daily News

На шахтах Кузбасса выявили почти полтысячи нарушений

ФОТО: МАКСИМ СЕРКОВ / NGS42.RU

После трагедии на шахте «Листвяжная» Генеральная прокуратура провела 31 проверку предприятий угольной отрасли в Кузбассе. По предварительным результатам выявлено 449 нарушений.

Как сообщается на сайте ведомства, проверку проводилась с 26 по 29 ноября. В ней приняли участие представители надзорного ведомства, специалисты Государственной трудовой инспекции, МЧС, Ростехнадзора, Государственного пожарного надзора, органов исполнительной власти. Всего органы власти посетили 31 предприятие в Кемеровской области.

— Возбуждено 180 дел об административных правонарушениях, внесено 19 представлений об устранении нарушений закона, принесен один протест и объявлено два предостережения. На основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о халатности, обвиняемым в настоящее время избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — сообщают в прокуратуре.

Уже удалось установить, что не проводились работы по модернизации систем позиционирования горнорабочих и транспорта. Выявлен недокомплект работников на участках, нефункционирующей системой доставки людей на участки. Также обнаружили несоответствием схем выработки. На шахтах не проводится инструктаж по технике безопасности, оценка условий труда. Кроме того, шахтеры не обеспечены средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Также проверки выявили, что на шахтах не оборудованы пути эвакуации.

В ведомстве отметили, что проверки продолжатся.

Напомним, что на угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области погибли 51 человек. Среди них шестеро спасателей, сообщил губернатор Сергей Цивилев. Живым нашли одного шахтера, которого считали погибшим.

По числу жертв это крупнейшее ЧП на российских шахтах за последние 11 лет.

Коротко о главном в нашем Telegram