Daily News

«На шее у страны висит очень дорогое ожерелье из 450 депутатов»: сравнение доходов депутатов и простых людей в разных странах Европы

На прошлой неделе блогер Илья Варламов посчитал, во сколько народу обходятся депутаты Госдумы. Он решил развить тему и для сравнения выложил таблицу с заработками их западных коллег. Варламов подсчитал, во сколько раз больше своих сограждан получают депутаты. Для этого он взял среднюю зарплату по стране и доход депутатов. Как выяснилось, нигде в Европе больше нет такой огромной пропасти между народом и его слугами.

По мнению Варламова, «на шее у страны висит очень дорогое ожерелье из 450 депутатов, которые все равны как на подбор». Он предложил значительно сэкономить госбюджет, оставив одного Володина для составления пресс-релизов и дачи интервью о принятых законов. Блогер напомнил, что за последние годы не было случая, чтобы Дума не приняла спущенный из Кремля закон. Так зачем тратить деньги на содержание огромного аппарата из депутатов и их семей?

Сегодня зарплата депутата Госдумы почти в 10 раз больше средней зарплаты в России, и это не считая многочисленных льгот. Ни в одной развитой стране нет такого огромного разрыва между заработком простых людей и чиновников. Илья выложил таблицу, в которой наглядно видно, как дела обстоят в Европе.

Очевидной закономерности в распределении зарплат депутатов в европейских странах нет. Стоит только отметить, что самые низкие (Испания, Мальта) и самые высокие (Португалия, Италия, Греция) коэффициенты неравенства в относительно бедных странах Южной Европы, общая проблема которых –  высокая безработица. Но даже в самой проблемной стране Евросоюза Греции разрыв в доходах депутатов не такой огромный, как в России. Несмотря на последнее место в рейтинге, ситуация там в два раза лучше, чем у нас.

Яркая Карелия в нашем Instagram