Daily News

На «Славмо» впервые за много лет не смогли выплатить премии из-за молочного кризиса

Славмо деньги
Фото: администрация Петрозаводска / Fishki.net

Сотрудники крупнейшего молочного комбината Карелии «Славмо» впервые за много лет не получили премию ко Дню работника сельского хозяйства, который отмечался 9 октября.

По данным источника Daily, это произошло из-за разразившегося в начале октября в Карелии молочного кризиса, когда глава Минсельхоза Владимир Лабинов приказал государственным совхозам резко сократить поставки сырья на «Славмо» и ОМК и отправлять молоко в Вологодскую область.

И хотя «Славмо» потерял меньше сырья в общем объеме всего молока, чем Олонецкой молочный комбинат (30%, а не 50%), это всё равно стало серьезным ударом по предприятию. Кроме того, по приказу Лабинова государственные совхозы значительно подняли для «Славмо» закупочные цены на молоко, при том что большая часть молочного сырья продолжает по низким ценам уходить за пределы Карелии.

Славмо сметана молоко
Фото: Николай Смирнов / ИА «Республика»

В результате расходы «Славмо» этой осенью резко выросли, тогда как доходы, напротив, комбинату поднять не удалось, потому что федеральные торговые сети согласились повысить цены только спустя полтора месяца — и то незначительно.

Кроме того, у «Славмо» еще есть обязательства по поставкам молочных продуктов в детсады Петрозаводска по низким ценам, которые были согласованы еще до молочного кризиса. И теперь эти поставки осуществляются в убыток комбинату.

В совокупности убытки «Славмо» в октябре и ноябре этого года составляли по 3 млн рублей ежемесячно. Естественно, следом за всем этим рухнули и налоговые отчисления. Впервые в своей истории «Славмо» выбыл из числа ведущих налогоплательщиков Карелии.

Понятно, что в такой ситуации комбинату было не то что не до выплаты премий 400 работникам комбината — решался вопрос, сможет ли вообще выжить «Славмо».

Лабинов Славмо
Владимир Лабинов (в центре) на комбинате «Славмо». Фото: АО «Славмо» / slavmo.ru

Впрочем, глава Карелии Артур Парфенчиков и министр Лабинов, судя по их заявлениям, остались весьма довольны результатами молочного кризиса. Их план по взвинчиванию в Карелии цен на молоко полностью реализован.

Тем временем работники «Славмо» и жители Карелии ожидают новых подарков от карельских руководителей.

Коротко о главном в нашем Telegram