«На совести граждан». Минздрав и Роспотребнадзор Карелии признали, что не могут контролировать людей, приезжающих из-за границы
Daily News

«На совести граждан». Минздрав и Роспотребнадзор Карелии признали, что не могут контролировать людей, приезжающих из-за границы

Россия, граница
фото: REUTERS / Pavel Mikheyev

Кто и как проверяет жителей Карелии, вернувшихся из-за границы? И проверяет ли? Логично же, что в период истерии вокруг коронавируса здоровье граждан, побывавших в других странах, нужно как-то проконтролировать. Но, судя по всему, этого никто не делает. Как сказали нам в Минздраве Карелии, «это остается на совести россиян».

— Сообщать или нет о приезде из-за границы — это на совести россиян в первую очередь, — сказала пресс-секретарь Минздрава Карелии Елена Коковурова. — Но для тех, кто сообщать о поездке не намерен, это может быть чревато последствиями. Постановлением Правительства РФ коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Нарушение законодательства влечет ответственность, в том числе уголовную — вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Медики рекомендуют самоизоляцию на две недели. Так, Ирина Татинбетова, врач-инфекционист поликлиники № 1 Петрозаводска, советует по прибытии сразу же звонить в регистратуру поликлиники по месту жительства.

— Сообщите, что вы приехали из страны или из региона, неблагополучных по коронавирусу, — говорит она. — В тот же день на осмотр выйдет врач со средствами индивидуальной защиты, выдаст больничный лист на период карантина, а наблюдение будет проводиться на дому участковым терапевтом, к которому прикреплен данный участок.

В Минздраве нам также рассказали, что контроль за прибывшими на родину россиянами — это компетенция Роспотребнадзора и пограничной службы. Сегодня федеральное Управление Роспотребнадзора опубликовало требования к властям российских регионов, согласно которым граждане, вернувшиеся в страну в течение последних двух недель, должны быть проверены на коронавирус. Как это требование будет выполняться — пока неясно. Даже самому Роспотребнадзору: в ведомстве подтверждают, что человек должен сам обратиться к медикам, чтобы его поставили на учет.

— Это должна быть самодисциплина человека, который прибыл, — заявила на сегодняшнем брифинге в правительстве Карелии руководитель ведомства Людмила Котович. — Например, выдаются памятки убывающим из Финляндии.

Она также отметила, что всех россиян, кто приезжает из-за рубежа в Москву, там же проверяют на первичные признаки. При температуре изолируют прямо в Москве.

Премьер-министр карельского правительства по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков также призвал жителей Карелии не скрывать информацию о заграничных поездках и «плохих» симптомах.

— Будьте социально ответственными, — заявил он. — Мы готовы, но катализатором должны быть вы, граждане.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings